Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
400 g di farina, sale, quattro uova.
Per il condimento:
300 g di pomodori freschi, uno spicchio d'aglio, olio, una scatola da 300 g di salmone, sale, pepe, un mazzetto di basilico.
Ponete la farina a fontana sulla spianatoia, cospargetela di sale e rompetevi nel centro le uova; preparate la pasta seguendo le istruzioni solite. Fatela quindi riposare per 30 minuti, coperta da un tovagliolo umido. Nel frattempo immergete brevemente i pomodori in acqua bollente, privateli della buccia, apriteli a metà, asportate i semi e setacciateli. Sbucciate l'aglio e mettetelo a colorire in un tegame con 3 cucchiai di olio: unite il salmone ben sgocciolato dal suo liquido di conserva e sminuzzato e lasciatelo crogiolare per qualche istante prima di incorporare i pomodori passati. Insaporite con una presa di sale e un pizzico di pepe, coprite il recipiente e lasciate cuocere per circa 20 minuti. Intanto mettete sulla fiamma, in una pentola, l'acqua per cuocere la pasta: unite una manciatina di sale grosso e portate ad ebollizione. Preparate le tagliatelle e fatele cuocere nell'acqua bollente, scolandole piuttosto al dente: sistematele nella zuppiera, conditele con la salsa al salmone e spolverizzatele con un trito finissimo di basilico. Servite ben caldo.
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