TAGLIATELLE GRATINATE AL GRUYERE |
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Ingredienti per 4 persone:
500 g di tagliatelle secche all'uovo, sale, 60 g di burro o margarina, 2 cucchiai di farina, 250 g di Gruyère grattugiato, 3 tuorli, 250 g di prosciutto, 3 albumi, margarina per ungere.
Fate bollire in una capace pentola abbondante acqua con una manciata di sale. Buttatevi dentro la pasta e lasciatela cuocere al dente. Fate sciogliere in una casseruola 40 g di burro o di margarina, unitevi la farina, lasciatela imbiondire, poi diluitela con un quarto di acqua calda, mescolando continuamente: lasciate cuocere per 5 minuti. Unitevi quindi il Gruyère, amalgamando molto bene, poi levate dal fuoco la salsa e lasciatela intiepidire. Incorporatevi i tuorli, sbattendo energicamente con una frusta. Eliminate il grasso del prosciutto e tagliate quest'ultimo a dadini. Appena cotta la pasta, scolatela, rovesciatela insieme con il prosciutto nella salsa e incorporatevi anche gli albumi montati a neve ben ferma. Ungete con margarina una pirofila, riempitela con le tagliatelle così preparate e distribuitevi sopra il restante burro a fiocchetti. Ponete il composto sul ripiano di mezzo del forno già caldo, lasciatelo gratinare per 20 minuti a 240° e servite poi nello stesso recipiente di cottura.
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