Inizio
 
 

Le ricette di RistoReggio
Inizio
I menu del giovedì
Un carrello per 4
Antipasti
Primi piatti
Secondi piatti di carne
Secondi piatti di pesce
Secondi piatti varie
Contorni
Salse, sughi e condimenti
Pane, pizza e farinacei
Dolci
Dispensa
Bevande
Pellegrino Artusi


TORTELLINI EMILIANI PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta:

  • 300 g di farina più quella per infarinare,
  • sale,
  • tre uova.


    Per il ripieno:

  • 30 g di burro,
  • 100 g di petto di tacchino,
  • 100 g di lonza di maiale,
  • 75 g di mortadella,
  • 75 g di prosciutto crudo in un'unica fetta,
  • due uova,
  • 160 g di parmigiano grattugiato,
  • un pizzico di noce moscata,
  • sale,
  • pepe.


    Per il condimento:

  • ragù di carne.


    Mettete sul fuoco, in un tegame, il burro e fatelo fondere; quindi unitevi il petto di tacchino e la lonza di maiale che potete lasciare interi o tagliare a dadini. Fateli insaporire a fuoco medio finché saranno ben rosolati, poi abbassate la fiamma e lasciateli cuocere per circa 15 minuti, aggiungendo, se necessario, pochissima acqua calda. A cottura ultimata scolate dal condimento i due ingredienti, trasferiteli sul tagliere e tritateli finemente. Eseguite la stessa operazione con la mortadella e il prosciutto. Mettete quindi tutto il trito in una grande ciotola, unitevi le uova, il parmigiano grattugiato e un pizzico di noce moscata; salate e pepate. Amalgamate bene e coprite, mentre preparate la pasta. Ora stendete una sfoglia sottile, con il matterello, sulla spianatoia infarinata. Con la rotella dentellata ricavate nella sfoglia dei quadrati di 3 cm di lato. Mettete un cucchiaino di ripieno su ciascun quadrato, che ripiegherete a triangolo, premendo bene la pasta intorno ai bordi. Man mano che sono pronti, adagiateli su un vassoio coperto con un tovagliolo infarinato, poi cuoceteli in acqua bollente salata e conditeli con un buon ragù di carne, di cui diamo la ricetta nei "ravioli di ricotta alla calabrese".
  •  
    < Prec.   Pros. >

    Area utente





    Password dimenticata?
    Cerca la ricetta


    Varie ed Eventuali
    Contatta RistoReggio
    Legge 62 del 7-3-2001
    Selezione di link