Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
300 g di farina, sale, 3 uova.
Per il condimento:
burro, sale, parmigiano grattugiato, 2 tuorli, pepe, 100 g di prosciutto crudo, una mozzarella.
Inoltre:
500 g di maccheroncini rigati, sale, parmigiano grattugiato.
Preparate innanzi tutto la pasta come indicato nella ricetta base. Quando avrete ottenuto un panetto di pasta, ben sodo ed elastico, mettetelo a riposare per 30 minuti, coperto da un panno umido. Poi riprendetelo, spolverizzate con farina la spianatoia e ricavate una prima sfoglia sottile da un terzo del panetto. Ricavate altre 2 sfoglie dalla pasta rimanente. Arrotolate la sfoglia su se stessa e ritagliatela a striscioline larghe 2-3 millimetri. Mettete quindi i tagliolini così ottenuti a cuocere, per pochissimi minuti, in una pentola piena di acqua salata in ebollizione e scolateli. Versateli in una terrina, conditeli con 80 g di burro, 3 manciate abbondanti di parmigiano e 2 tuorli. Imburrate una pirofila, fatevi sul fondo uno strato con metà dei tagliolini, pepate leggermente, copriteli con il prosciutto crudo tagliato a listarelle e la mozzarella affettata molto sottilmente. Mettetevi sopra i restanti tagliolini, livellate bene la superficie, cospargete di abbondante parmigiano, infiocchettate di burro e passate in forno a gratinare per circa 15-20 minuti. Questo pasticcio può essere servito così o accompagnato da un sugo di pomodoro fresco.
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