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Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta:

  • 300 g di farina,
  • sale,
  • 3 uova.


    Per il condimento:

  • burro,
  • sale,
  • parmigiano grattugiato,
  • 2 tuorli,
  • pepe,
  • 100 g di prosciutto crudo,
  • una mozzarella.


    Inoltre:

  • 500 g di maccheroncini rigati,
  • sale,
  • parmigiano grattugiato.


    Preparate innanzi tutto la pasta come indicato nella ricetta base.
    Quando avrete ottenuto un panetto di pasta, ben sodo ed elastico, mettetelo a riposare per 30 minuti, coperto da un panno umido.
    Poi riprendetelo, spolverizzate con farina la spianatoia e ricavate una prima sfoglia sottile da un terzo del panetto.
    Ricavate altre 2 sfoglie dalla pasta rimanente.
    Arrotolate la sfoglia su se stessa e ritagliatela a striscioline larghe 2-3 millimetri.
    Mettete quindi i tagliolini così ottenuti a cuocere, per pochissimi minuti, in una pentola piena di acqua salata in ebollizione e scolateli.
    Versateli in una terrina, conditeli con 80 g di burro, 3 manciate abbondanti di parmigiano e 2 tuorli.
    Imburrate una pirofila, fatevi sul fondo uno strato con metà dei tagliolini, pepate leggermente, copriteli con il prosciutto crudo tagliato a listarelle e la mozzarella affettata molto sottilmente.
    Mettetevi sopra i restanti tagliolini, livellate bene la superficie, cospargete di abbondante parmigiano, infiocchettate di burro e passate in forno a gratinare per circa 15-20 minuti.
    Questo pasticcio può essere servito così o accompagnato da un sugo di pomodoro fresco.
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