Le ricette di RistoReggio |
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Ingredienti:
2 tazze di farina, 2 uova, 1.5 cucchiai d'acqua, amido di mais, 150 g di prosciutto tagliato a striscioline, 125 g di germogli di soia lavati e scolati, 1/2 tazza di germogli di bambù tagliati a striscioline, 1 costa di sedano tagliata diagonalmente a striscioline, 1-2 cipolle novelle a striscioline, 1 scatola di funghi cinesi tagliati a striscioline, 1 cucchiaio di salsa di soia chiara, 1 cucchiaio di salsa d'ostriche, 1/4 cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaio di vino rosso o cherry, 2 cucchiai di amido, liquido di conservazione dei funghi, coriandolo, olio di arachidi.
Mescolate in una terrina la farina e le uova. Aggiungete mescolando acqua in modo di fare una palla di pasta piuttosto dura e lavoratela 5/6 minuti sulla spianatoia. Coprite la pasta con uno straccio e lasciatela riposare per 20 minuti. Tiratela col mattarello o la macchina della pasta, in modo da ottenere una sfoglia dello spessore di una moneta. Preparazione del ripieno: mettete in un piatto, il prosciutto, i germogli di soia, il bambù, il sedano, le cipolle e i funghi. In una terrina la salsa di soia e di ostriche, lo zucchero, il vino, l'amido e il liquido di conservazione. Riscaldate nel WOK (pentola molto larga e bassa, a bordi degradanti dolcemente), 2 cucchiai di olio di arachidi. Appena sarà fumante, soffriggete per un minuto i germogli di soia, aggiungete il sedano e successivamente il bambù e i funghi. Soffriggete finché tutti gli ingredienti siano ben caldi (non abbrustoliti). Fate al centro delle verdure una specie di fontana e versateci il composto di soia che avevate preparato in precedenza. Mescolate molto bene, e aggiungete il prosciutto e le cipolle. Attenzione perché il tutto sarà piuttosto denso. Togliete il tutto dal wok, e passate allo scolabrodo. Riempimento degli involtini: tagliate la pasta in quadrati di 20x20 cm, mettete 3-4 cucchiai di ripieno sulla parte bassa del quadrato di pasta. Arrotolate dal basso verso l'alto la pasta, fino a comprendere il ripieno. Inumidite i lembi della pasta con dell'uovo, ripiegate i due lati esterni e continuate a arrotolare. Alla fine passate un pennellino bagnato d'uovo sui lati esterni dell'involtino. Preparate in questo modo tutti gli involtini e manteneteli sotto uno straccio inumidito in modo che non si secchi la pasta. Frittura degli involtini: riscaldate nel wok 3-4 tazze di olio di arachidi, e quando incomincerà a fumare, con le pinze di bambù mettete nell'olio uno alla volta, 4-5 involtini primavera. Fate dorare da tutte le parti per 3-4 minuti. Toglieteli dall'olio e fateli asciugare sulla reticella del tempura o su dei tovagliolini di carta assorbente. Servirli appena pronti con una salsina fatta di soia e aceto, o con della mostarda piccante.
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