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INSALATE DI MARE PDF Stampa E-mail
Ingredienti:

  • seppie,
  • polipi (piccolini),
  • calamari,
  • gamberetti,
  • vongole,
  • cozze,
  • succo di limone,
  • olio,
  • prezzemolo,
  • aglio,
  • sale,
  • pepe (preferibilmente verde),
  • liquore molto secco (meglio se wodka).


    Scegliete pesci e frutti di mare freschissimi, lavateli molto accuratamente e tagliateli in piccoli pezzi.
    Immergeteli in acqua acidulata con succo di limone: 30-40 gr. di succo per 5 litri d'acqua.
    Scottate quindi il pesce per 2 minuti di bollitura, tuffandolo in una soluzione così composta: un litro di aceto a 6° per un litro d'acqua e almeno 60 gr. di sale per due litri di soluzione complessiva.
    Scolate e raffreddate i pezzi, stendendoli su una superficie preferibilmente inclinata per favorire la sgrondatura: non asciugate forzatamente.
    Prendete i gamberetti, lavateli, decapitateli e asciugateli, quindi scottateli per pochi secondi in acqua bollente.
    Immergeteli per almeno 2 ore in un bagno contenente mezzo litro di succo di limone e mezzo litro di acqua.
    Preparate intanto le vongole e le cozze (o mitili).
    Lavate i frutti di mare eliminando eventuali alghe o parassiti dai gusci.
    Immergeteli per circa mezz,ora in acqua salata per liberarli dalla sabbia; quindi, scottateli in pochissima acqua in ebollizione lasciandoveli fino all'apertura dei gusci.
    Sgusciateli e scolateli, ponendo anch'essi su una superficie preferibilmente inclinata, senza asciugarli forzatamente.
    Rosolate quindi tutto il pesce nell'olio, con aglio tritato e pepe verde; salate e aggiungete il prezzemolo.
    Unite il liquore secco e fatelo evaporare quasi completamente.
    Mettete il prodotto bollente nei vasi di vetro appena lavati in acqua calda, ricopritelo con succo di limone puro fino ad un centimetro e mezzo dall'orlo, ed applicate subito le capsule.
    Chiudete con decisione, ma senza forzare troppo.
    Fate bollire per i tempi indicati: 250 cc (20 minuti) - 500 cc (20 minuti) - 1000 cc (25 minuti) - 1500 cc (30 minuti).
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