Ingredienti per 4 persone:
500 g di maccheroni, burro, un cucchiaio e mezzo di farina, mezzo litro di latte, sale, noce moscata, un tuorlo, 50 g di parmigiano grattugiato, 100 g di fontina.
Cuocete i maccheroni in abbondante acqua bollente salata. Intanto preparate una besciamella non troppo densa: fate sciogliere, in un tegame, una noce di burro e incorporatevi la farina mescolando continuamente per eliminare i grumi. Diluite con il latte caldo, unite un pizzico di sale e uno di noce moscata e mescolate finché la besciamella si sarà addensata (ma non troppo). Lasciatela intiepidire, poi incorporatevi il tuorlo e metà del parmigiano grattugiato. Scolate la pasta al dente, conditela con 50 g di burro fuso, la fontina tagliata a dadini e un terzo della besciamella. Ponetela in una pirofila imburrata, ricopritela con la re stante besciamella e spargetevi sopra il formaggio grattugiato rimasto e alcuni fiocchetti di burro. Fate gratinare in forno per 20 minuti.
|