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MACCHERONCINI CON LE SARDE PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di maccheroncini,
  • 500 g di sardine non troppo grosse,
  • olio per friggere,
  • 2 finocchietti di montagna,
  • sale,
  • una cipolla,
  • cinque cucchiai di olio,
  • pepe macinato,
  • 3 o quattro pomodori maturi,
  • 50 g di uvetta,
  • 50 g di pinoli.


    Per la realizzazione di questa ricetta potreste incontrare delle difficoltà nel trovare i finocchietti di montagna, di origine siciliana; in tal caso potete eliminarli dagli ingredienti: i maccheroncini saranno gustosi ugualmente.
    Per prima cosa pulite le sardine aprendole ed eliminando la testa, le interiora e la lisca centrale; poi lavatele, asciugatele delicatamente, gettatele (senza infarinarle) in una padella con abbondante olio fumante e lasciate che prendano una rapidissima doratura da entrambe le parti.
    Intanto pulite anche i finocchietti, lavateli, tagliateli grossolanamente a pezzi e sbollentateli in acqua salata.
    In un grosso tegame (che possa poi contenere tutti gli ingredienti, compreso il pesce) mettete la cipolla tritata finemente, quattro o cinque cucchiai di olio, i finocchietti tritati e abbondante pepe nero macinato.
    Lasciate rosolare bene, poi aggiungete al soffritto i pomodori, precedentemente lavati e privati della loro pelle e dei semi interni.
    Fate insaporire per 10 minuti circa, quindi unite l'uvetta ed i pinoli ed infine le sardine, che avrete lasciato su un foglio di carta assorbente da cucina, per far perdere loro l'unto di frittura.
    Fate bollire ancora per 5 minuti, poi spegnete il fuoco.
    Nel frattempo avrete cotto i maccheroncini in abbondante acqua salata; scolateli al dente, passateli nella zuppiera di servizio e conditeli con sarde e sugo.
    Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti, avendo comunque cura di non rompere i pesci.
    A vostro gusto, potete aggiungere anche una manciata di parmigiano grattugiato al momento.
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