Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
400 g di farina di grano duro, acqua, sale.
Per condire:
250 g di salsiccia lunga, 250 g di ricotta, sale, pepe, pecorino grattugiato.
Questo particolare tipo di pasta, che ricorda delle lunghe penne, è fatta con uno speciale ferro, simile a quello da calza (quadrato anzichè rotondo) ed è una preparazione tipica della Basilicata. Mettete la farina sulla spianatoia, senza salarla; fatevi un incavo nel mezzo e versatevi acqua bollente a sufficienza per ottenere un impasto piuttosto morbido. Lavorate bene la pasta e poi, senza stenderla come di consueto, ricavatene dei bastoncini lunghi circa 5 cm e larghi poco più di uno. Ora dividete tutti i bastoncini in pezzetti di un centimetro circa e appoggiatene tre, piuttosto ravvicinati, sul ferro: schiacciateli con le mani e avvolgeteli intorno al ferro stesso, in modo che si saldino tra loro e formino un unico tubicino (simile, come abbiamo detto sopra, ad una penna), che sfilerete dolcemente. Preparate nello stesso modo tutti i maccaroni. Mettete sul fuoco l'acqua salata per la cottura della pasta e, in attesa che giunga a bollore, preparate il condimento. Spellate la salsiccia e sminuzzatela; mettetela in un tegame con mezzo bicchiere di acqua, quindi fatela cuocere a recipiente coperto e a fuoco basso finchè avrà emesso tutto il suo grasso . Passate al setaccio la ricotta e mettetela in una terrina, pepandola abbondantemente e salandola appena. Nel frattempo avrete messo a cuocere i maccaroni; quando saranno pronti, scolateli. Unite alla ricotta la salsiccia con il suo grasso, rovesciatevi sopra la pasta fumante, cospargete con abbondante pecorino grattugiato e mescolate bene. Servite subito.
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