Ingredienti per 4 persone:
500 g di pasta a forma di lumaconi, 500 g di tonno fresco, cinque cucchiai di olio, 2 spicchi d'aglio, una bella manciata di prezzemolo, mezzo peperoncino rosso, sale, 3 pomodori maturi (o pelati), 75 g di capperi sott'aceto.
Pulite il tonno dalla pelle e dalle eventuali lische, lavatelo e tagliatelo a pezzetti; ponete in un grosso tegame l'olio con un trito di aglio, prezzemolo e peperoncino. Non appena il trito sarà rosolato, aggiungete il tonno, salate e fate insaporire per 10 minuti. Trascorso questo tempo, unite al pesce i pomodori lavati, pelati e privati dei semi interni (se non sono in scatola). Mescolate gli ingredienti, coprite il tegame e lasciate cuocere a fuoco lento per altri 15 minuti circa. Se il tutto risultasse troppo asciutto, irrorate con un mestolino di acqua. Prima di spegnere il fornello, aggiungete i capperi interi. Nel frattempo ponete al fuoco anche la pentola per lessare la pasta, con abbondante acqua salata. Non appena questa giungerà ad ebollizione, gettatevi i lumaconi; scolateli al dente, trasferiteli nella zuppiera di servizio e copriteli con il tonno ed il suo appetitoso sughetto; mescolate bene, per amalgamare, e servite subito.
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