Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
400 g di farina, sale, quattro uova.
Per il condimento:
200 g di prosciutto crudo, 70 g di burro, mezzo bicchiere di vino bianco, pepe, 80 g di parmigiano grattugiato.
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, cospargetela di sale e rompetevi nel centro le uova. Impastate uova e farina, prima con la punta delle dita, poi lavorando energicamente fino ad ottenere una pasta soda ed elastica: fatene un panetto che lascerete riposare per 30 minuti coperto da un panno umido. Dividetelo in 2 o 3 parti: sulla spianatoia infarinata stendete con il matterello una prima sfoglia sottilissima, avvolgetela su se stessa e ritagliatevi delle fettucce larghe un dito. Ripetete l'operazione con tutta la restante pasta, poi con le dita aprite bene le tagliatelle e sparpagliatele sulla spianatoia, dove le farete leggermente asciugare. Mettete sul fuoco, in una pentola, l'acqua per cuocere la pasta, aggiungetevi una manciata di sale e portatela ad ebollizione. Nell'attesa tagliate il prosciutto a striscioline che farete rosolare lentamente nel burro fuso, in un tegame di coccio: spruzzatele quindi con il vino bianco, lasciando evaporare a fiamma moderata. Spolverizzate con un pizzico di pepe e lasciate sul fuoco bassissimo. Fate cuocere le fettuccine nell'acqua bollente, scolatele al dente, mettetele nella zuppiera di servizio calda e conditele con il prosciutto ed il suo sughetto. Cospargete di abbondante parmigiano e portate in tavola ben caldo.
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