Ingredienti per 4 persone:
500 g di fettuccine, 3 carciofi molto teneri, mezzo limone, 30 g di pancetta, mezza cipollina, 3 cucchiai di olio, 30 g di burro, mezzo bicchiere di vino bianco, un bicchiere di brodo (anche di dadi), sale, pepe, mezzo bicchiere di panna, parmigiano grattugiato.
Liberate i carciofi dalle prime foglie più dure, spinateli, tagliateli a metà ed eliminate il fieno. Teneteli immersi per 15 minuti in acqua acidulata con il succo di mezzo limone, poi scolateli, sciacquateli e tagliateli a striscioline. Tritate finemente la pancetta e la cipolla e fatele tostare in una padella con l'olio e il burro. Unitevi quindi i carciofi, lasciandoli insaporire per qualche minuto a fiamma vivace e spruzzandoli poi con il vino bianco: quando questo sarà evaporato, versate il brodo e lasciate cuocere per circa 30 minuti a fuoco moderato. Il sugo dovrà ridursi di ol3 la metà. Cinque minuti prima di togliere i carciofi dal fuoco, salateli, pepateli e incorporatevi la panna. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente, trasferitela in una zuppiera e conditela con i carciofi, completando con 2 manciate piuttosto abbondanti di parmigiano grattugiato.
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