Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
400 g di farina, sale, quattro uova.
Per il ripieno:
50 g di funghi secchi, 100 g di prosciutto crudo, una cipolla, olio, burro, 250 g di polpa di manzo tritata, sale, pepe, una mozzarella.
Per la besciamella:
50 g di burro, 50 g di farina, mezzo litro di latte, sale.
E inoltre:
parmigiano grattugiato.
Preparate innanzitutto la pasta. Quindi fate rinvenire in acqua calda i funghi secchi, tritandoli grossolanamente insieme con il prosciutto. Ponete al fuoco un tegame con la cipolla tritata, 2 cucchiai di olio e una noce di burro: fate rosolare il tutto, poi unite la carne e lasciatela colorire bene. Aggiungete i funghi col prosciutto, salate, pepate e fate cuocere a fiamma moderata per circa 20 minuti, aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio di acqua. Scolate tutti gli ingredienti dal loro sugo di cottura e metteteli in una terrina, unendovi la mozzarella tagliata a dadini. Preparate ora una besciamella nel seguente modo: ponete al fuoco, in una casseruola, una noce di burro, fatela fondere, incorporatevi sempre mescolando 2 cucchiai di farina e, non appena il composto avrà preso un leggero colore nocciola, diluitelo con mezzo litro di latte caldo. Salate e continuate a mescolare finché la besciamella si sarà addensata. Toglietela dal fuoco e incorporatene 2 terzi al composto di carne prosciutto e mozzarella, amalgamando tutti gli ingredienti. Ora riprendete la pasta, stendete la sfoglia e ricavatene dei rettangoli. Cuoceteli in abbondante acqua salata, scolateli e disponeteli su un canovaccio umido. Mettete 2 cucchiaiate abbondanti di ripieno in ciascun rettangolo e avvolgetelo poi su se stesso, formando così dei cannelloni. Imburrate abbondantemente una pirofila, adagiatevi un primo strato di cannelloni, spolverizzate con parmigiano mettete qua e lì, qualche fiocchetto di burro, formate un secondo strato di cannelloni e ricoprite con la besciamella rimasta. Spolverizzate con altro parmigiano e infiocchettate di burro. Ponete in forno a gratinare per circa 20 minuti, quindi portate subito in tavola, appoggiando la pirofila sugli appositi supporti.
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