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CANNELLONI ALLA ROSSINI PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di ricotta,
  • sale,
  • 150 g di parmigiano,
  • un uovo,
  • 3 salsiccette,
  • 50 g di lardo,
  • un ciuffo di maggiorana,
  • 2 mazzetti di basilico,
  • 3 cucchiai di salsa di pomodoro,
  • un bicchiere di acqua,
  • dodici cannelloni all'uovo secchi,
  • 25 g di burro.


    Per il ripieno, setacciate la ricotta, raccogliendola in una terrina, e incorporatevi una presa di sale, metà del parmigiano e l'uovo intero; mescolate con un cucchiaio di legno e lasciate riposare.
    Poi unite le salsicce, che nel frattempo avrete spellato, sminuzzato e fatto saltare in padella a fuoco allegro (in questo modo avranno perso il loro grasso e saranno più digeribili).
    Per il sugo, preparate un battuto di lardo, maggiorana e basilico e trasferitelo in un tegame ad appassire, nel grasso emesso dal lardo stesso; unite la salsa di pomodoro sciolta in un bicchiere di acqua tiepida, quindi lasciate raffreddare, salate leggermente e togliete dal fuoco.
    Lessate i cannelloni in acqua bollente salata, scolateli a 3 quarti di cottura, immergeteli per un istante in acqua fredda, quindi adagiateli su un canovaccio pulito.
    Quando saranno asciutti, riempiteli con il composto di ricotta e salsiccia e sistemateli in una teglia imburrata: irrorateli con il sugo, cospargeteli con il restante parmigiano, poi infornateli a 200° per 20 minuti.
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