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CANNELLONI DELLA PROVENZA PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

Per il ripieno:

  • 50 g di funghi,
  • 500 g di spinaci,
  • sale,
  • una carota,
  • una cipolla,
  • una costola di sedano,
  • un ciuffo di prezzemolo,
  • 20 g di lardo,
  • 400 g di polpa di maiale tritata,
  • pepe,
  • un bicchiere di Madera,
  • 3 cucchiai di salsina di pomodoro,
  • acqua,
  • 100 g di prosciutto crudo,
  • 50 g di pangrattato,
  • 100 g di Emmenthal,
  • un uovo.


    Per la pasta:

  • 400 g di farina più quella necessaria per stendere la sfoglia,
  • sale,
  • quattro uova.


    E inoltre:

  • 50 g di parmigiano,
  • 40 g di burro.


    Fate rinvenire i funghi in acqua tiepida.
    Mondate gli spinaci, lavateli ripetutamente e fateli cuocere con la sola acqua rimasta loro aderente dal lavaggio e una manciata di sale; quindi scolateli, lasciateli intiepidire, strizzateli e tritateli finemente.
    Preparate un battuto di carota, cipolla, sedano, prezzemolo e lardo e fatelo appassire dolcemente in una casseruola di terracotta.
    Incorporate il maiale tritato, una presa di sale e un pizzico di pepe.
    Lasciate colorire gli ingredienti, quindi irrorateli con il Madera, che farete evaporare lentamente.
    Sciogliete la salsina in mezzo bicchiere di acqua tiepida e versatela nel recipiente.
    Coprite e fate cuocere per almeno 2 ore, girando spesso con un cucchiaio di legno e diluendo con acqua calda, in modo che a cottura ultimata il sugo si presenti ancora piuttosto fluido.
    Estraete con una schiumarola la carne e le verdure lasciando il liquido nel recipiente) e metteteli in una terrina.
    Lavate e strizzate i funghi, poi tritateli finemente insieme al prosciutto; incorporateli alla carne con gli spinaci, il pangrattato, l'Emmenthal grattugiato e l'uovo intero, rimestando accuratamente e lasciando poi riposare il composto.
    Intanto preparate la pasta e stendetela sulla spianatoia infarinata in una o più sfoglie sottili.
    Da queste ritagliate dei quadrati di circa 10 cm di lato: lessateli, pochi alla volta, in acqua bollente salata (vi consigliamo di usare 2 pentole), estraendoli con la schiumarola a metà cottura e immergendoli subito in acqua fredda; allineateli quindi su uno o più canovacci puliti ad asciugare.
    Su ciascun quadrato sistemate una striscia di composto, in modo che copra completamente la parte centrale del quadrato, da un lato all'altro; ripiegate i lembi esterni della pasta verso il centro, sovrapponendoli.
    Sistemate ora i cannelloni in una pirofila imburrata: irrorateli con il sugo della carne, spolverizzateli di parmigiano grattugiato, cospargeteli di burro a fiocchetti, quindi passateli in forno caldo a 200°, lasciandoli cuocere per 20 minuti.
    Serviteli subito.
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