Ingredienti:
300 g di farina di castagne, 2 cucchiai d'olio di oliva, 1/4 l di latte, 1/4 l d'acqua, 30 g di zucchero, scorza d'arancia, 30 g di gherigli di noce, 30 g di pinoli, 50 g di uvetta sultanina, 1/2 bustina di vanillina, 30 g di burro, 1 pizzico di sale, poca farina per cospargere la tortiera.
Fai ammollare l'uvetta in acqua tiepida. Versa la farina di castagne in una terrina, unisci un pizzico di sale, lo zucchero, l'olio e il latte, poco alla volta. Mescola con un cucchiaio di legno e diluisci con acqua fino ad ottenere un impasto fluido. Trita insiema non troppo finemente le noci e alcuni pinoli incorporandoli poi alla pastella insieme all'uvetta strizzata, alla vanillina, alla scorza di arancia grattugiata. Continua a mescolare per far amalgamare bene tutti gli ingredienti. Imburra e cospargi di farina una teglia e versaci il composto. Distribuisci in superfice i pinoli interi, irrora d'olio, aggiungendo qua e là qualche fiocchetto di burro. Cuoci il castagnaccio per circa un'ora in forno ben caldo.
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