INSALATA DI RISO ALLA FRANCESE |
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Ingredienti per 4 persone:
400 g di riso, sale, 700 g di cozze, una carota, una cipolla, una costola di sedano, 300 g di scampi, tre pomodori da insalata ben sodi, un rametto di maggiorana, un mazzetto di basilico, un rametto di timo, due cucchiai di aceto, cinque cucchiai di olio, pepe.
Fate lessare il riso in acqua bollente salata per 15 minuti; quindi scolatelo, passatelo velocemente sotto l'acqua corrente per fermarne la cottura e lasciatelo sgocciolare. Spazzolate energicamente sotto l'acqua corrente le cozze, per togliere ogni traccia di terra e di alghe. Mettetele in un tegame, sul fuoco vivo; le valve si apriranno spontaneamente per effetto del calore. A questo punto togliete il tegame dal fuoco, asportate i molluschi dai gusci e metteteli in una ciotola. Fate bollire per 20 minuti un litro di acqua salata con la carota, la cipolla e il sedano puliti e tagliati a pezzetti. Lavate gli scampi e immergeteli nell'acqua bollente per 5 minuti; poi scolateli, sgusciate le code e lasciatele raffreddare. Lavate i pomodori, asciugateli, dimezzateli, privateli dei semi e tagliateli a pezzetti. Lavate la maggiorana, il basilico e il timo e tritateli finemente. Mettete tutti gli ingredienti finora preparati in un'insalatiera di cristallo insieme al riso e mescolate. Versate in una scodella l'aceto e l'olio, aggiungete una presa di sale, un pizzico di pepe ed emulsionate il tutto con una forchetta. Unite il condimento all'insalata e rimestate accuratamente. Tenete in frigorifero fino al momento di servire.
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