Ingredienti:
1 cardo di circa 1 kg, 1 cipolla, 1 spicchio d'aglio, 1 carota, 1 gambo di sedano, 1 mazzetto di prezzemolo, 1 mazzetto di basilico, 100 g di polpa di manzo tritata, 50 g di salsiccia fresca, 1/2 bicchiere di vino bianco, 400 g di pomodori pelati, parmigiano grattugiato, farina, limone, burro, sale.
Preparate un sugo di carne facendo rosolare nel burro la cipolla, l'aglio, la carota, il sedano, il prezzemolo ed il basilico tritati finemente. Aggiungete poi la carne trita e la salsiccia, fate insaporire, bagnate con mezzo bichiere di vino bianco e fate evaporare, poi unite i pomodori pelati. Fate riprendere il bollore e cuocete a fuoco lento per almeno un paio d'ore. Mentre il sugo cuoce, pulite il cardo togliendo le costole dure ed i filamenti, poi tagliatelo in pezzi lunghi due dita e lessateli in acqua e limone per 1 ora e mezza. Una volta cotti il cardo e il sugo, imburrate una pirofila e fate uno strato di cardi, sopra mettete il sugo ben ristretto, spolverate con il parmigiano grattugiato e così via fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate con uno strato di parmigiano e fiocchetti di burro. Mettete in forno fino a quando la superficie non sarà ben dorata.
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