Ingredienti per 4 persone:
280 g di farina, 160 g di burro, 300 g di gamberetti, sale, 2 carote, 2 patate, una manciata di piselli, 2 cetrioli, 3 tuorli, pepe, il succo di mezzo limone, olio, fagioli secchi, olive nere.
Mettete 250 g di farina a fontana sulla spianatoia, fatevi un incavo nel mezzo, versatevi 140 g di burro fuso e cominciate ad impastare, aggiungendo una presa di sale e acqua quanto basta per ottenere una pasta consistente ed elastica. Formate una palla e mettetela in frigorifero a riposare per 1 ora, poi stendetela con il matterello sulla spianatoia infarinata e fate una sfoglia alta un paio di millimetri. Ungete degli stampini rotondi (o se preferite a forma di barchetta) e rivestiteli con la sfoglia; mettetevi un foglietto di carta oleata, riempiteli con fagioli secchi (per evitare che la pasta si gonfi durante la cottura) e poneteli sul ripiano di mezzo del forno già caldo. Lasciateli cuocere per 25 minuti, a 220 gradi. Intanto fate lessare in acqua salata i gamberetti e, separatamente, anche le verdure. Tagliate a dadini le patate e le carote e affettate i cetrioli. Mettete i tuorli in una scodella, unitevi una presa di sale, un pizzico di pepe, qualche goccia di limone e cominciate a mescolare, aggiungendo l'olio filo a filo; alla fine unite ancora altro succo di limone. Dovrete ottenere circa una tazza di maionese piuttosto densa. Riunite in una terrina i gamberetti (tenetene qualcuno da parte per guarnire), le verdure scolate e raffreddate, i cetrioli e la maionese e mescolate tutto bene. Riempite con il composto tutte le tartelette e decoratele con olive nere e con qualche gamberetto. Piene di colore le "Tartelette arcobaleno".
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