MINESTRA DI PISELLI E CARCIOFI |
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Ingredienti per 4 persone:
1 kg. di piselli freschi, 4 carciofi, mezzo succo di limone, 60 g. di pancetta in un solo pezzo, 1 piccola cipolla, 4 cucchiai di olio, mezzo litro di brodo vegetale, sale, pepe.
Togliere le foglie dure ai carciofi, spuntateli, tagliateli a spicchi molto piccoli, eleiminate il fieno interno e immergeteli nella terrina con acqua acidulata dal succo di limone. Sgranate i piselli. Tritate metà della cipolla e fatela appena rosolare con 3 cucchiai d'olio; unite i carciofi ben scolati, sale e pepe. Lasciate cuocere piano a recipiente coperto aggiungendo, se occore, poco brodo per volta, finchè i carciofi saranno teneri, quindi teneteli da parte. Tritate finemente la pancetta con l'altra metà della cipolla e fate rosolare per 5 minuti con un cucchiaio di olio nella casseruola. Unite i piselli e mezzo bicchiere di brodo, aggiungendone altro se necessario, fino a completa cottura. Passate i piselli col passaverdure, mettete il composto ottenuto in una capace casseruola, aggiungete i carciofi e tanto brodo quando vi sembra necessario per ottenere la minestra dalla densità desiderata. Lasciate cuocere per altri 10 minuti e servite molto calda.
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