Ingredienti per 4 persone:
una confezione di gamberetti surgelati da 100 g, quattro uova, 60 g di burro, sale, 2 cucchiaini di senape, un bicchiere di panna, 3 cucchiai di rafano grattugiato, il succo di mezzo limone, zucchero, otto fette di salmone affumicato, quattro cucchiai di caviale, un cespo di lattuga.
Lasciate scongelare i gamberetti a temperatura ambiente. Nel frattempo, fate rassodare le uova in acqua bollente, per 10 minuti. Scolatele, lasciatele raffreddare completamente sotto l'acqua corrente, sgusciatele e tagliatele a metà. Mettete i tuorli in una terrina e spappolateli. Unite il burro, un poco ammorbidito a temperatura ambiente, una presa di sale e la senape. Con un cucchiaio di legno, o con una frustina, lavorate il composto sino ad ottenere una crema omogenea; poi trasferitelo in una tasca da pasticcere con la bocchetta a stella e riempitene i mezzi albumi che poi guarnirete con uno o più gamberetti. Montate la panna a neve molto consistente e unitevi il rafano grattugiato, il succo di limone e un cucchiaino di zucchero. Mettete il composto in frigorifero. Stendete le fette di salmone sul tagliere; distribuite sopra ciascuna mezzo cucchiaio di caviale e arrotolatele su se stesse. Lavate le foglie di lattuga, scolatele e disponetele sul piatto da portata. Adagiatevi sopra gli involtini di salmone e le uova farcite. Togliete la panna dal frigorifero, mettetela in una tasca da pasticcere e decoratene il salmone.
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