Ingredienti per 4 persone:
400 g. di riso, uno spicchio d'aglio, 2 scalogni, un ciuffo di prezzemolo, un rametto di basilico, 5 foglie di salvia, un rametto di rosmarino, un rametto di maggiorana, 2 formaggini alle erbe e all'aglio, 4 cucchiai di grana, 40 g. di burro, 2 cucchiai di olio, un litro e un quarto di brodo, vino bianco secco, sale, pepe, facoltativi 4 pomodorini pugliesi.
Mondate e tritate finemente lo scalogno e l'aglio. Staccate gli aghi del rosmario e tutte le altre foglie aromatiche dagli steli. Lavate e tritate finemente il tutto. In una casseruola mettete tutti gli ingredienti tritati con l'olio e 20 g. di burro. Fateli soffriggere a fuoco bassissimo per 5-6 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno; insaporite con una macinata di pepe. Buttate il riso, lasciatelo tostare nel condimento, poi spruzzatelo di vino che farete evaporare. Bagnate con due mestoli di brodo caldo e portate il riso a cottura, aggiungendo a mano a mano il brodo rimasto. Dopo 15 minuti incorporate al riso i formaggini, mescolate e fateli sciogliere bene. Regolate di sale, poi unite anche il grana grattugiato e mantecate bene. Se volete, mentre il riso finisce di cuocere, buttate per un attimo in acqua bollente i pomodorini, scolateli e spellateli delicatamente. Fate un piccolo taglio al centro della calottina dove infilerete una foglia di basilico. Suddividete il riso in fondine individuali e decorate a piacere con i pomodorini.
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