Inizio arrow Dispensa arrow Verdure conservate arrow CARCIOFI IN UMIDO
 
 

Le ricette di RistoReggio
Inizio
I menu del giovedì
Un carrello per 4
Antipasti
Primi piatti
Secondi piatti di carne
Secondi piatti di pesce
Secondi piatti varie
Contorni
Salse, sughi e condimenti
Pane, pizza e farinacei
Dolci
Dispensa
Bevande
Pellegrino Artusi


CARCIOFI IN UMIDO PDF Stampa E-mail
Ingredienti:

  • carciofi,
  • pomodoro,
  • cipolla,
  • aglio,
  • eventualmente acciuga salata,
  • olio,
  • prezzemolo,
  • vino bianco secco,
  • sale,
  • pepe.


    Lavate i pomodori, privateli dell'apice con il picciolo, tritateli con un passaverdure e aggiungeteli ad un soffritto preparato con l'olio, l'aglio, il prezzemolo ed eventualmente le acciughe, il tutto tritato.
    Fate restringere un poco il sugo.
    Scegliete dei bei carciofi di piccole dimensioni e a brattee spinose.
    Eliminate i gambi e le punte, oltre alle foglie più esterne, e tagliate i carciofi in due o quattro spicchi.
    Scottateli quindi per 4 minuti immergendoli in una soluzione cosi composta: un litro di succo di limone per un litro d'acqua e almeno 30 gr. di sale per un litro di soluzione complessiva.
    Scolateli ed aggiungeteli al sugo di pomodoro, facendo riprendere l'ebollizzione.
    Unite allora il vino bianco, salate, pepate e lasciate sul fuoco fino alla bollitura, che deve protrarsi per almeno 10 minuti.
    Versate il prodotto bollente nei vasi di vetro, appena lavati con acqua calda; applicate immediatamente le capsule e capovolgete le confezioni su una superficie non fredda in modo da scottare le capsule.
    Raddrizzate i vasi solo dopo che sono passati almeno 10 minuti e continuate il raffreddamento all'aria.
  •  
    < Prec.   Pros. >

    Area utente





    Password dimenticata?
    Cerca la ricetta


    Varie ed Eventuali
    Contatta RistoReggio
    Legge 62 del 7-3-2001
    Selezione di link