Ingredienti:
carciofi, pomodoro, cipolla, aglio, eventualmente acciuga salata, olio, prezzemolo, vino bianco secco, sale, pepe.
Lavate i pomodori, privateli dell'apice con il picciolo, tritateli con un passaverdure e aggiungeteli ad un soffritto preparato con l'olio, l'aglio, il prezzemolo ed eventualmente le acciughe, il tutto tritato. Fate restringere un poco il sugo. Scegliete dei bei carciofi di piccole dimensioni e a brattee spinose. Eliminate i gambi e le punte, oltre alle foglie più esterne, e tagliate i carciofi in due o quattro spicchi. Scottateli quindi per 4 minuti immergendoli in una soluzione cosi composta: un litro di succo di limone per un litro d'acqua e almeno 30 gr. di sale per un litro di soluzione complessiva. Scolateli ed aggiungeteli al sugo di pomodoro, facendo riprendere l'ebollizzione. Unite allora il vino bianco, salate, pepate e lasciate sul fuoco fino alla bollitura, che deve protrarsi per almeno 10 minuti. Versate il prodotto bollente nei vasi di vetro, appena lavati con acqua calda; applicate immediatamente le capsule e capovolgete le confezioni su una superficie non fredda in modo da scottare le capsule. Raddrizzate i vasi solo dopo che sono passati almeno 10 minuti e continuate il raffreddamento all'aria.
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