Ingredienti per 4 persone:
600 g. di lattuga, un porro, 400 g. di patate, 80 g. di speck tagliato in una sola fetta, un dl di panna, 1,2 l. di brodo vegetale, 60 g. di burro, sale, pepe bianco in polvere.
Mondate la lattuga, lavatela, asciugatela e spezzettatela con le mani. Tagliate mezzo porro a rondelle. Sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti. Riunite tutti gli ingredienti preparati in una casseruola, unite 40 g. di burro e il brodo e portate a ebollizione. Regolate di sale e di pepe, abbassate la fiamma e continuate la cottura per 20 minuti circa. Trascorso questo tempo, passate la preparazione al mixer, quindi rimettete la crema ottenuta nella casseruola, amalgamatevi la panna, regolate eventualmente di sale e di pepe e proseguite la cottura ancora per una decina di minuti, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno. Tagliate a rondelle il mezzo porro avanzato e fatelo rosolare in un tegame con il burro rimasto e lo speck tagliato a listarelle. A cottura ultimata, versate la vellutata nelle fondine, distribuitevi sopra un pò di porro e di speck preparati e servite. Se volete potete aggiungere anche dei crostini di pane.
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