Ingredienti per 4 persone:
Un chilo e mezzo di vongole, uno spicchio d'aglio, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 4 pomodori maturi e sodi (pelati, privati dei semi, tagliati a dadini), brodo vegetale a piacere, 4 cucchiai di olio di oliva, un mazzetto di prezzemolo, pepe.
Lavate accuratamente le vongole, mettetele nella padella con un cucchiaio d'olio e un po' di vino, incoperchiate e fatele aprire a fuoco vivace scuotendo di tanto in tanto la padella. Quando saranno tutte aperte, scolatele e filtrate il liquido di cottura tenedolo a parte. Nel tegame mettete l'olio rimasto con l'aglio e metà prezzemolo tritato e fateli rosolare un pò. Aggiungete il rimanente vino e fatelo evaporare. Unite la polpa dei pomodori e il liquido di cottura delle vongole tenuto da parte. Cuocete per 6/7 minuti. Aggiungete infine le vongole sgusciate, riportate appena ad ebollizione, togliete il recipiente dal fuoco e versate del brodo vegetale bollente a piacere; cospargete il tutto con il prezzemolo rimasto e un pizzico di pepe appena macinato. Servite accompagnando la zuppa con fette di pane tostato.
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