Ingredienti per 6 persone:
4 naselli del peso complessivo di circa 800 gr., 400 gr. di patate, 250 gr. di cime di rapa, 200 gr. di carote, 30 gr. di burro, 20 gr. di farina, 1 bicchiere di panna liquida, 1 tuorlo, 1 cucchiaio di aceto di vino bianco, 1 cucchiaino di zucchero, 1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato, sale.
Per il court-bouillon dei naselli:
1/2 cipolla, 1 ciuffetto di prezzemolo, 1/2 foglia di alloro, 2-3 grani di pepe bianco.
Squamate e svuotate i naselli; lavateli e fateli lessare a parte in un court-bouillon, ricoperti d'acqua e aromatizzati con mezza cipolla, un ciuffetto di prezzemolo, mezza foglia di alloro e 2-3 grani di pepe bianco. Ritirate i pesci appena pronti, togliete le lische, divideteli a pezzetti e adagiateli sul fondo di una zuppiera che terrete da parte al caldo. Mondate e lavate le verdure; mettetele a cuocere in una pentola con acqua salata, cominciando dalle carote e dalle cime di rapa e aggiungendo, dopo cinque minuti, le patate sbucciate e tagliate a pezzi. In una casseruola a parte fate sciogliere a fuoco dolce il burro, stemperatevi la farina e ammorbidite la miscela aggiungendo la panna. Allungate la zuppa con l'acqua di cottura delle verdure, passata attraverso un colino fine. Unite alla zuppa anche le verdure cotte, l'aceto, lo zucchero e stemperatevi il tuorlo d'uovo mescolando il tutto. Alla fine spolverizzatela con il prezzemolo tritato finemente. Versate il composto nella zuppiera contenente i naselli lessati, quindi servite subito, ben caldo.
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