ZUPPA DI LATTUGA E FAGIOLI |
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Ingredienti per 4 persone:
300 g di fagioli secchi, 400 g di lattuga, un gambo di sedano, 2 spicchi di aglio, 20 g di concentrato di pomodoro, 4 fette di pane casereccio, 6 cucchiai di olio di oliva, sale, pepe.
Per diminuire i tempi di preparazione e di cottura utilizzate fagioli surgelati. Oppure cuoceteli nella pentola a pressione. Metteti i fagioli a bagno in acqua fredda per una notte. Il giorno dopo scolateli e bolliteli per 2 ore circa. Intanto pulite, lavate e tagliate il sedano a tocchetti e la lattuga a listarelle. Fate soffriggere l'olio con gli spicchi di aglio schiacciati con la forchetta e quando imbiondiscono toglieteli. Aggiungete il sedano, la lattuga e fate insaporire a fuoco lento per pochi minuti. Unite il concentrato di pomodoro sciolto in una tazzina da caffè di acqua calda. Mescolate bene e aggiungete i fagioli con la loro acqua. Fate cuocere ancora per 10 minuti circa, salate e pepate. Servite la zuppa nelle scodelle; dopo aver messo sul fondo di ognuna una fetta di pane che avrete fatto abbrustolire nel forno, o in padella con poco burro.
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