Ingredienti per 4 persone:
un grosso cardo, 3 fette di pane tostato, 150 g. di polpa di manzo macinata, 100 g. di prosciutto cotto, un tuorlo, un cucchiaio di farina, grana grattugiato, il succo di 2 limoni, una noce di burro, brodo (possibilmente di carne), sale, pepe.
Pulite il cardo, tagliatelo a pezzi e immergeteli in acqua acidulata con il succo di limone conservandone però un cucchiaio. Sciogliete la farina con poca acqua, unite il succo di limone tenuto da parte e una presa di sale. Portate a ebollizione, quindi lessatevi i cardi per 20 minuti. Mescolate in una ciotola la carne con il prosciutto tritato, un cucchiaio di grana, il tuorlo, sale e pepe. Con il composto preparate delle polpettine. Scolate il cardo e tagliatelo a listarelle che lesserete nel brodo ancora per cinque minuti. Unite quindi anche le polpette e cuocete altri cinque minuti. Imburrate il pane, tagliatelo a quadrotti, passateli sotto il grill quindi cospargeteli con del grana. Servite la zuppa ben calda con i crostini preparati.
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