Ingredienti per 4 persone:
500 g di prosciutto cotto magro, 400 g di panna (del tipo per cucinare), una confezione di gelatina da mezzo litro, mezzo bicchiere di brodo, sale, pepe.
Tagliate il prosciutto a pezzettini, mettetelo nel frullatore, unitevi qualche cucchiaio di panna e frullate fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Se necessario, aggiungete ancora altra panna. Mettete il composto in una terrina e tenetelo per un momento da parte. Fate sciogliere la gelatina seguendo le istruzioni allegate alla confezione e fatela raffreddare. Riprendete la terrina con la crema di prosciutto e mettetela in un altro recipiente più grande nel quale avrete predisposto del ghiaccio tritato; diluite la crema di prosciutto con il brodo, sbattendo con una frusta, poi incorporate prima mezzo bicchiere di gelatina, sempre sbattendo energicamente e, successivamente, la panna: dovrete ottenere un impasto perfettamente liscio e omogeneo. Salate, pepate e continuate a sbattere finché vedrete la mousse ben spumosa. Ora versate sul fondo di uno stampo rettangolare uno strato di gelatina alto un dito e mettete lo stampo nel freezer affinché la gelatina si solidifichi rapidamente. Quindi togliete il recipiente dal frigorifero e disponetevi il composto di prosciutto, avendo cura di lasciare tutt'intorno un piccolo vuoto tra la mousse e le pareti, che colmerete con la restante gelatina. Passate ora la mousse nel frigorifero per qualche ora. Al momento di servire, immergete per un attimo lo stampo in acqua bollente e capovolgetelo sul piatto di servizio: in tal modo la mousse di prosciutto si staccherà più facilmente.
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