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MOUSSE DI PROSCIUTTO PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di prosciutto cotto magro,
  • 400 g di panna (del tipo per cucinare),
  • una confezione di gelatina da mezzo litro,
  • mezzo bicchiere di brodo,
  • sale,
  • pepe.


    Tagliate il prosciutto a pezzettini, mettetelo nel frullatore, unitevi qualche cucchiaio di panna e frullate fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
    Se necessario, aggiungete ancora altra panna.
    Mettete il composto in una terrina e tenetelo per un momento da parte.
    Fate sciogliere la gelatina seguendo le istruzioni allegate alla confezione e fatela raffreddare.
    Riprendete la terrina con la crema di prosciutto e mettetela in un altro recipiente più grande nel quale avrete predisposto del ghiaccio tritato; diluite la crema di prosciutto con il brodo, sbattendo con una frusta, poi incorporate prima mezzo bicchiere di gelatina, sempre sbattendo energicamente e, successivamente, la panna: dovrete ottenere un impasto perfettamente liscio e omogeneo.
    Salate, pepate e continuate a sbattere finché vedrete la mousse ben spumosa.
    Ora versate sul fondo di uno stampo rettangolare uno strato di gelatina alto un dito e mettete lo stampo nel freezer affinché la gelatina si solidifichi rapidamente.
    Quindi togliete il recipiente dal frigorifero e disponetevi il composto di prosciutto, avendo cura di lasciare tutt'intorno un piccolo vuoto tra la mousse e le pareti, che colmerete con la restante gelatina.
    Passate ora la mousse nel frigorifero per qualche ora.
    Al momento di servire, immergete per un attimo lo stampo in acqua bollente e capovolgetelo sul piatto di servizio: in tal modo la mousse di prosciutto si staccherà più facilmente.
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