Ingredienti per 4 persone:
una carota, una cipolla, una costola di sedano, sale, pepe in grani, un ciuffo di prezzemolo, un piccolo pollo, un sedano di Verona, una tazza di maionese, un cucchiaino di senape, 3 cucchiai di panna (del tipo per cucinare), otto foglie di lattuga (o quattro se sono molto grosse).
Eventualmente:
formaggio Emmenthal o fontina.
Ponete al fuoco una casseruola con 3 litri d'acqua, la carota raschiata e tagliata a metà, la cipolla sbucciata e divisa in 2, la costola di sedano spezzettata, una manciata di sale, qualche granello di pepe e il prezzemolo. Portate ad ebollizione e immergetevi il pollo, ben pulito e sventrato lasciandolo cuocere per 1 ora scarsa; poi levatelo dal brodo e fatelo raffreddare. Disossatelo, tagliando la polpa a listarelle (se il pollo fosse grosso ve ne basterà mezzo) e mettetelo in una terrina. Sbucciate il sedano di Verona e tagliate anche questo a striscioline, unendolo al pollo. Ora ponete la maionese in una scodella, unitevi la senape, stemperandola bene, 2 o 3 cucchiaiate di panna e mescolate tutto con cura. Versate 2 terzi di maionese sul pollo e sul sedano, incorporandola ai 2 ingredienti. Lavate bene le foglie di lattuga, asciugatele e adagiatele in coppette di cristallo o d'argento. Distribuite l'insalata di pollo nelle coppe e coprite la superficie con la restante maionese. Servite ben fresco. Volendo, potreste aggiungere anche del formaggio (Emmenthal o fontina) tagliato a bastoncini.
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