Ingredienti per 6 persone:
6 carciofi, 200 g di formaggio tipo Lindenberger, 1 manciatina di prezzemolo, 1 spicchio d'aglio, pane grattugiato, 1 limone, vino bianco secco, olio di oliva, poco burro, sale, pepe.
Togliete ai carciofi le foglie esterne più dure e tagliate la parte superiore spinosa. Aprite delicatamente le foglie ed immergetele in acqua acidulata con succo di limone. Rlsciacquatele infine sotto l'acqua corrente e scolatele bene. Mettete sul fuoco una padella con mezzo bicchiere di olio di oliva e l'aglio. Quando l'olio è ben caldo mettete dentro i carciofi e fateli rosolare per pochi istanti, poi aggiungete un bicchiere di acqua calda e una spruzzata di vino bianco. Salate, pepate e cuocete per una mezz'ora a fuoco dolce. Quando i carciofi sono quasi cotti, toglieteli dalla teglia e lasciateli raffreddare. Apriteli quindi a fiore e mettete al centro di ogni carciofo un dado di Lindenberger e del prezzemolo finemente tritato. Cospargete ogni carciofo con un velo di pane grattugiato. Dlsponeteli infine in una pirofila imburrata e fateli gratinare per 10 minuti nel forno caldo. Si puo' anche aggiungere al ripieno un po' di prosciutto cotto, oppure cuocerli in tegame anziché al forno.
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