Ingredienti per 4 persone:
calamari 800 g, bietoline 400 g, salsa di pomodoro 250 g, olio d'oliva 2 cucchiai, cipolla 80 g, aglio 1 spicchio, vino bianco 5 cucchiai, sale fino 2 pizzichi.
Lavate le bietole in abbondante acqua. Mettetele, senza asciugarle, in una pentola col sale e cuocete a fuoco vivo e senza coperchio 3 minuti. Mescolatele con due forchette e cuocete ancora 3 minuti. Scolatele e strizzatele. Staccate i tentacoli di ogni calamaro dalla sacca: verranno via con i visceri attaccati. Se usate calamari surgelati con le sacche già pulite, tagliateli ad anello prima che siano completamente scongelati, il taglio verrà piu netto. Eliminate con le forbici i visceri. Eliminate, facendo leva con la punta delle forbici, il rostro (becco) fra tentacoli e occhi. Strofinate sotto l'acqua corrente i tentacoli fra le mani, per rimuovere la sabbia. Tagliate i tentacoli a pezzi. Afferrate con le dita la pellicola all'esterno della sacca e tiratela via. Lavate in abbondante acqua la sacca di ogni calamaro, per rimuovere ogni traccia di nero. Tagliate la sacca ad anelli. Tritate aglio e cipolla sbucciati. Rosolate in padella 5 minuti. Unite i calamari e cuoceteli a fuoco vivo 5 minuti. Bagnate con il vino e fate evaporare. Aggiungete le bietole, fatele insaporire 1 minuto. Unite la passata, coprite, cuocete a fuoco basso 30 minuti. Salate quasi a fine cottura. Servite.
|