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CALAMARI CON BIETOLE 1 PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • calamari 800 g,
  • bietoline 400 g,
  • salsa di pomodoro 250 g,
  • olio d'oliva 2 cucchiai,
  • cipolla 80 g,
  • aglio 1 spicchio,
  • vino bianco 5 cucchiai,
  • sale fino 2 pizzichi.


    Lavate le bietole in abbondante acqua.
    Mettetele, senza asciugarle, in una pentola col sale e cuocete a fuoco vivo e senza coperchio 3 minuti.
    Mescolatele con due forchette e cuocete ancora 3 minuti.
    Scolatele e strizzatele.
    Staccate i tentacoli di ogni calamaro dalla sacca: verranno via con i visceri attaccati.
    Se usate calamari surgelati con le sacche già pulite, tagliateli ad anello prima che siano completamente scongelati, il taglio verrà piu netto.
    Eliminate con le forbici i visceri.
    Eliminate, facendo leva con la punta delle forbici, il rostro (becco) fra tentacoli e occhi.
    Strofinate sotto l'acqua corrente i tentacoli fra le mani, per rimuovere la sabbia.
    Tagliate i tentacoli a pezzi.
    Afferrate con le dita la pellicola all'esterno della sacca e tiratela via.
    Lavate in abbondante acqua la sacca di ogni calamaro, per rimuovere ogni traccia di nero.
    Tagliate la sacca ad anelli.
    Tritate aglio e cipolla sbucciati.
    Rosolate in padella 5 minuti.
    Unite i calamari e cuoceteli a fuoco vivo 5 minuti.
    Bagnate con il vino e fate evaporare.
    Aggiungete le bietole, fatele insaporire 1 minuto.
    Unite la passata, coprite, cuocete a fuoco basso 30 minuti.
    Salate quasi a fine cottura.
    Servite.
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