Ingredienti per 4 persone:
un gambo di sedano bianco, qualche mazzetto di insalata trevisana, un grosso peperone rosso o giallo, 2 grosse carote, 2 mazzetti di ravanelli, 3 carciofi, 2 bei pomodori da insalata, un avocado, un bel cespo di lattuga, qualche cipollotto fresco, 2 finocchi, un cetriolo, il succo di un limone (o di 2), sale, pepe, olio.
Si tratta di un coloratissimo antipasto a base di verdure crude che tutti possono gustare (anche chi ha problemi di dieta). La sua preparazione è semplice e consiste soprattutto nella sistemazione delle diverse verdure in una grande ciotola di servizio, o su un'alzata, in modo un po' fantasioso, giocando soprattutto sull'alternanza dei colori. Naturalmente le verdure, prima di essere "composte" per la presentazione, vanno opportunamente preparate. L'ordine della preparazione, ovviamente non è rigoroso; potrete lavorare come più vi piace, dando la precedenza all'una o all'altra verdura. Per accompagnare le "cruditees" si prepara il pinzimonio, cioè una emulsione a base di succo di limone, sale, pepe e olio in abbondanza, il tutto ripetutamente sbattuto con una forchetta. A piacere si può aggiungere anche un po' di senape. Il condimento va versato in una salsiera e servito a parte accanto a ciascun commensale vi sarà una vaschetta o una ciotolina (rustica o elegante, secondo il tipo di pranzo) dove si verserà un po' di pinzimonio per intingervi le verdure prelevate dal "piatto comune".
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