Ingredienti per 6 persone:
200 g di foglie di cavolo nero, 100 g di fagioli borlotti secchi, 200 g di zucca a dadini, 100 g di farina gialla, 1 cipolla di media grossezza finemente affettata, 1 carota tagliata a pezzettini, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 costola di sedano tagliata a pezzettini, 8 cucchiai di olio d'oliva, 2 pomodori, 30 g di finocchio selvatico, sale e pepe.
Lasciate in ammollo i fagioli, in acqua tiepida, per 12 ore; quindi scolateli e lessateli in acqua non salata per 1 ora e 30 minuti. Scolateli molto al dente e teneteli in caldo. Sbollentate i pomodori, sbucciateli, privateli dei semi e spezzettateli. Scaldate 2 cucchiai di olio in una casseruola e appassitevi la cipolla, la carota, il sedano e il prezzemolo. Spezzettate le foglie di cavolo e unitele alla preparazione insieme con la zucca, i pomodori e il finocchio selvatico. Lasciate cuocere per 10 minuti, allungate con acqua, salate e pepate. Proseguite la cottura per altri 20 minuti, poi unite i fagioli lessati e fate cadere a pioggia nel recipiente la farina gialla, mescolando continuamente per evitare che si formino grumi. Portate a cottura e servite il bordatino ben caldo in ciotole individuali, completando con un cucchiaio di olio per ciotola.
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