Inizio
 
 

Le ricette di RistoReggio
Inizio
I menu del giovedì
Un carrello per 4
Antipasti
Primi piatti
Secondi piatti di carne
Secondi piatti di pesce
Secondi piatti varie
Contorni
Salse, sughi e condimenti
Pane, pizza e farinacei
Dolci
Dispensa
Bevande
Pellegrino Artusi


PANE PDF Stampa E-mail
Ingredienti:

  • 1000 gr di farina bianca,
  • 2 cucchiaini di zucchero,
  • 50 gr di burro,
  • 2 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva,
  • 50 gr di latte,
  • 25 gr di lievito di birra,
  • 20 gr di sale,
  • 15 gr di malto facoltativo,
  • 550 gr acqua.


    Sciogli il lievito nell'acqua e nel latte tiepidi, unisci lo zucchero e stempera bene.
    Aggiungi il tutto alla farina, incorporando l'olio ed il sale.
    Impasta per almeno 1/4 d'ora.
    Deve risultare un impasto morbido.
    Fanne una palla ed incidi su di essa una croce.
    Riponila in un contenitore molto capiente, copri con la pellicola e con un canovaccio o un coperchio, se utilizzi un contenitore di vetro tipo frigoverre (la pellicola è comunque fondamentale perchè bisogna assolutamente evitare che si formi quella crosticina che è segno che la pasta tende ad asciugarsi).
    Lascia lievitare in frigo per una notte ed al mattino stendi la pasta su una spianatoia e aggiungi il burro (e il malto, se lo usi).
    Ripiega la pasta a libro, passala un paio di volte con un mattarello, proprio come se stessi preparando la pasta sfoglia.
    Quindi lavorala a mano per una decina di minuti.
    Stendila in una sfoglia alta 2 cm circa e ripiegala ancora a libro.
    Riponila quindi di nuovo in un contenitore coperto con la pellicola e lascia lievitare in un posto tiepido per 2 ore circa.
    Stendi nuovamente col mattarello ad uno spessore di 1,5 cm circa e taglia la pasta nella forma voluta.
    Metti i panini sulla carta da forno, spennellali con tuorlo d'uovo, dell'olio o del latte e poni il tutto in una teglia abbastanza alta, in modo da poterli lasciare nuovamente lievitare per circa 1 ora in un ambiente tiepido sempre coperti dalla pellicola (fa' attenzione a non schiacciarli!).
    Inforna a 200° C per 20 minuti circa a metà altezza nel forno (questo tempo di cottura è quello indicato per forme semplici, tipo lo sfilatino; già il saccottino richiede circa 30 minuti).
  •  
    < Prec.   Pros. >

    Area utente





    Password dimenticata?
    Cerca la ricetta


    Varie ed Eventuali
    Contatta RistoReggio
    Legge 62 del 7-3-2001
    Selezione di link