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ZUPPA DELLA GARFAGNANA PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

  • 100 g di farro,
  • 100 g di fagioli borlotti secchi,
  • 4 cucchiaini di olio,
  • 4 cucchiaini di grana grattugiato,
  • 1 scalogno,
  • 1 gambo di sedano,
  • 1 spicchio di aglio,
  • 50 g di passato di pomodoro,
  • 1 dado vegetale,
  • salvia,
  • timo,
  • peperoncino.


    Mettete a bagno per 12 ore i fagioli dopo averli ben lavati e cuoceteli, senza sale, nell'acqua dell'ammollo.
    Cuocere il farro con 750 mi di acqua per circa 40 minuti (20 con pentola a pressione) dovrà assorbire quasi tutta l'acqua.
    Preparate il sugo con gli odori e le verdure tritati finemente e rosolati con 2 cucchiaini di olio; aggiungete il pomodoro e stufate per 15 minuti.
    Passate, i fagioli al frullatore e metteteli con il farro nella loro acqua di cottura assieme al sugo e al dado.
    Cuocete per 10 minuti.
    Aggiungete l'olio e il grana rimasti e servite.
    Chi ha premura, potrà usare fagioli in scatola (100 g secchi=300 g in scatola).
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