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Pellegrino Artusi


BAGNA CAODA DEL PINEROLESE PDF Stampa E-mail
Ingredienti:

  • 300 g di olio d'oliva,
  • 200 g di burro,
  • 300 g di aglio,
  • 300 g di acciughe sotto sale ben lavate,
  • 10 noci,
  • 100 g di panna.


    Mettere in un tegame l'olio e il burro, aggiungervi l'aglio (senza l'anima verde) e le acciughe finemente tritate e lasciar cuocere a fuoco lento per un'oretta (l'olio non deve mai friggere, ma appena appena sobbollire lentamente).
    Completare poi con le noci tritate e la panna, far riprendere per un momento il bollore e servire.
    La "s'cionfëtta" per tenere in caldo la "bagna" è oggi comunemente sostituita dalla scodellina di terracotta con sotto la candela.
    Nella profumatissima e caldissima salsa si intingono fettine di carne cruda, verdure lesse (patate, cavolfiori, cipolle) e crude (peperoni, topinambour, cardi, sedani).
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