RISO ALLA CINESE Ingredienti per 4 persone: 300 g di riso, 400 g di polpa di granchio in scatola, 2 carote, 2 cipollotti, 3 uova, 50 g di mandorle in scaglie, 2 cucchiai di salsa di soia, 4 cucchiai di olio di oliva, erba cipollina, sale, pepe. Lessate il riso in abbondante acqua bollente salata per quindici minuti. Nel frattempo, pulite le carote e i cipollotti (tenete da parte il verde di questi ultimi), tagliateli a pezzettini e fateli rosolare in una padella, su fuoco basso, con l'olio. Aggiungete la polpa di granchio sgocciolata dal suo liquido di conservazione e proseguite la cottura per dieci minuti. In una ciotola rompete le uova e sbattetele con sale e pepe. Trasferitele nella padella con il granchio e strapazzatele con un cucchiaio d legno, fino a quando si saranno rapprese. Scolate il riso e unitelo al composto di granchio; mescolate, distribuite la preparazione nei piatti da portata e decoratela con il verde dei cipolloti fatti aprire nel seguente modo: con un coltellino appuntito incideteli a striscioline lasciandoli attaccati alla base e immergeteli quindi in una ciotola piena di acqua e ghiaccio; le striscioline si arricceranno subito su se stesse, formando un fiore.
ASTICI ALLE VERDURE
Ingredienti per 8 persone: 8 piccoli astici, 300 g di soncino, 8 carote, 3 peperoni, 4 zucchine, 2 coste di sedano, 2 cipolle, 2 bicchieri di vino bianco secco, 2 limoni, 10 cucchiai di olio di oliva, 1 cucchiaio di pepe in grani, sale, pepe. Pulite il soncino, lavatelo accuratamente e asciugatelo. In una pentola capiente portate a ebollizione abbondante acqua con il vino, due carote, le cipolle, il sedano e un limone mondati e tagliati a pezzi; unite il pepe in grani e lasciate sobbollire per quindici minuti. Immergetevi gli astici ancora vivi e cuoceteli per quindici minuti. Sgocciolateli, sgusciateli e tagliate le code a fettine. Lavate i peperoni, dvideteli a metà ed eliminate i peduncoli, i semi e i filamenti bianchi; tagliate la polpa a julienne. Pulite, lavate e tagliate a julienne anche il resto delle carote e delle zucchine. In una padella fate scaldare un filo di olio e saltatevi le verdure preparate; salatele e pepatele. Preparate una citronette sbattendo con una piccola frusta, in una ciotola, il succo del limone rimasto con sale e pepe e versando otto cucchiai di olio a filo, fino a quando otterrete una salsina ben emulsionata. Disponete gli astici nei piatti, distribuitevi a fianco le verdure saltate e irrorate con la salsina preparata; servite.
POMODORI E PEPERONI GRATINATI
Ingredienti per 4 persone: 4 pomodori tondi, 4 peperoni, 500 g di melanzane, 2 cipollotti, 1 spicchio di aglio, 2 cucchiai di capperi sotto sale, 4 cucchiai di pecorino grattugiato, 4 cucchiai di pangrattato, 8 cucchiai di olio di oliva, 1 mazzetto di basilico, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, sale, pepe. Lavate i pomodori e i peperoni, tagliate la calotta a due terzi circa di altezza. Svuotate delicatamente i pomodori, cospargeteli di sale e lasciateli capovolti a perdere l'acqua di vegetazione per un'ora. Private i peperoni dei semi. Lavate le melanzane e i cipollotti. Tagliate a dadini le melanzane e mettete anche queste a perdere l'acqua di vegetazione in un colapasta, dopo averle leggermente salate. Riducete a rondelle solo la parte bianca dei cipollotti e fateli appassire in una padella con un cucchiaio di olio e un filo di acqua. Lavate le melanzane, asciugatele con carta assorbente e fatele saltare in una padella con lo spicchio di aglio e due cucchiai di olio; eliminate l'aglio, unite i cipollotti appassiti, i capperi dissalati e tritati e qualche fogliolina di basilico spezzettata con le mani. Salate e lasciate cuocere il tutto per dieci minuti circa, su fuoco basso; alla fine spolverizzate con il prezzemolo.
PALLINE DI LATTE AL COCCO GRATTUGIATO
Ingredienti per 4 persone: 250 g di cocco grattugiato, 500 g di latte concentrato, 100 g di latte in polvere. Mettete il latte concentrato in una ciotola, unite, poco per volta, 200 g di cocco grattugiato, mescolando con un cucchiaio di legno. Lasciate riposare il composto ottenuto per almeno dieci minuti. Trascorso il tempo di riposo indicato, incorporate al composto il latte in polvere e mescolate per amalgamare gli ingredienti; fate riposare per altri dieci minuti. Con il composto preparate tante palline della dimensione di una noce e rotolatele nel cocco grattugiato rimanente, fino a ricoprirle in modo uniforme. Tenetele in frigorifero fino al momento di servirle (si conservano anche per una settimana). II cocco grattugiato detto anche farina di cocco è la polpa essiccata e sminuzzata del frutto esotico, che potete trovare confezionata in sacchettini nei supermercati, nel reparto dei preparati per dolci o in quello della frutta secca. Dalla noce di cocco si ricava anche il latte di cocco, una bevanda dissetante dal sapore mandorlato, ricca di grassi e di zuccheri. La noce di cocco è il frutto della palma da cocco, un albero di grandi dimensioni originario dell'Asia, forse dell'arcipelago malese e viene coltivata nei paesi della fascia tropicale, in Asia, Africa e America. Una volta aperta la noce, la polpa tende ad asciugarsi per cui va mantenuta umida e fresca.
|