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Pellegrino Artusi


Menu estivo 23 PDF Stampa E-mail

RISO ALLA CINESE

Ingredienti per 4 persone:

300 g di riso,
400 g di polpa di granchio in scatola,
2 carote,
2 cipollotti,
3 uova,
50 g di mandorle in scaglie,
2 cucchiai di salsa di soia,
4 cucchiai di olio di oliva,
erba cipollina,
sale,
pepe.


Lessate il riso in abbondante acqua bollente salata per quindici minuti.
Nel frattempo, pulite le carote e i cipollotti (tenete da parte il verde di questi ultimi), tagliateli a pezzettini e fateli rosolare in una padella, su fuoco basso, con l'olio. Aggiungete la polpa di granchio sgocciolata dal suo liquido di conservazione e proseguite la cottura per dieci minuti.
In una ciotola rompete le uova e sbattetele con sale e pepe.
Trasferitele nella padella con il granchio e strapazzatele con un cucchiaio d legno, fino a quando si saranno rapprese.
Scolate il riso e unitelo al composto di granchio; mescolate, distribuite la preparazione nei piatti da portata e decoratela con il verde dei cipolloti fatti aprire nel seguente modo: con un coltellino appuntito incideteli a striscioline lasciandoli attaccati alla base e immergeteli quindi in una ciotola piena di acqua e ghiaccio; le striscioline si arricceranno subito su se stesse, formando un fiore.


ASTICI ALLE VERDURE

Ingredienti per 8 persone:

8 piccoli astici,
300 g di soncino,
8 carote,
3 peperoni,
4 zucchine,
2 coste di sedano,
2 cipolle,
2 bicchieri di vino bianco secco,
2 limoni,
10 cucchiai di olio di oliva,
1 cucchiaio di pepe in grani,
sale,
pepe.


Pulite il soncino, lavatelo accuratamente e asciugatelo.
In una pentola capiente portate a ebollizione abbondante acqua con il vino, due carote, le cipolle, il sedano e un limone mondati e tagliati a pezzi; unite il pepe in grani e lasciate sobbollire per quindici minuti.
Immergetevi gli astici ancora vivi e cuoceteli per quindici minuti.
Sgocciolateli, sgusciateli e tagliate le code a fettine.
Lavate i peperoni, dvideteli a metà ed eliminate i peduncoli, i semi e i filamenti bianchi; tagliate la polpa a julienne.
Pulite, lavate e tagliate a julienne anche il resto delle carote e delle zucchine.
In una padella fate scaldare un filo di olio e saltatevi le verdure preparate; salatele e pepatele.
Preparate una citronette sbattendo con una piccola frusta, in una ciotola, il succo del limone rimasto con sale e pepe e versando otto cucchiai di olio a filo, fino a quando otterrete una salsina ben emulsionata.
Disponete gli astici nei piatti, distribuitevi a fianco le verdure saltate e irrorate con la salsina preparata; servite.


POMODORI E PEPERONI GRATINATI

Ingredienti per 4 persone:

4 pomodori tondi,
4 peperoni,
500 g di melanzane,
2 cipollotti,
1 spicchio di aglio,
2 cucchiai di capperi sotto sale,
4 cucchiai di pecorino grattugiato,
4 cucchiai di pangrattato,
8 cucchiai di olio di oliva,
1 mazzetto di basilico,
1 ciuffo di prezzemolo tritato,
sale,
pepe.


Lavate i pomodori e i peperoni, tagliate la calotta a due terzi circa di altezza.
Svuotate delicatamente i pomodori, cospargeteli di sale e lasciateli capovolti a perdere l'acqua di vegetazione per un'ora.
Private i peperoni dei semi.
Lavate le melanzane e i cipollotti.
Tagliate a dadini le melanzane e mettete anche queste a perdere l'acqua di vegetazione in un colapasta, dopo averle leggermente salate.
Riducete a rondelle solo la parte bianca dei cipollotti e fateli appassire in una padella con un cucchiaio di olio e un filo di acqua.
Lavate le melanzane, asciugatele con carta assorbente e fatele saltare in una padella con lo spicchio di aglio e due cucchiai di olio; eliminate l'aglio, unite i cipollotti appassiti, i capperi dissalati e tritati e qualche fogliolina di basilico spezzettata con le mani.
Salate e lasciate cuocere il tutto per dieci minuti circa, su fuoco basso; alla fine spolverizzate con il prezzemolo.


PALLINE DI LATTE AL COCCO GRATTUGIATO

Ingredienti per 4 persone:

250 g di cocco grattugiato,
500 g di latte concentrato,
100 g di latte in polvere.


Mettete il latte concentrato in una ciotola, unite, poco per volta, 200 g di cocco grattugiato, mescolando con un cucchiaio di legno.
Lasciate riposare il composto ottenuto per almeno dieci minuti.
Trascorso il tempo di riposo indicato, incorporate al composto il latte in polvere e mescolate per amalgamare gli ingredienti; fate riposare per altri dieci minuti.
Con il composto preparate tante palline della dimensione di una noce e rotolatele nel cocco grattugiato rimanente, fino a ricoprirle in modo uniforme.
Tenetele in frigorifero fino al momento di servirle (si conservano anche per una settimana).
II cocco grattugiato detto anche farina di cocco è la polpa essiccata e sminuzzata del frutto esotico, che potete trovare confezionata in sacchettini nei supermercati, nel reparto dei preparati per dolci o in quello della frutta secca.
Dalla noce di cocco si ricava anche il latte di cocco, una bevanda dissetante dal sapore mandorlato, ricca di grassi e di zuccheri.
La noce di cocco è il frutto della palma da cocco, un albero di grandi dimensioni originario dell'Asia, forse dell'arcipelago malese e viene coltivata nei paesi della fascia tropicale, in Asia, Africa e America.
Una volta aperta la noce, la polpa tende ad asciugarsi per cui va mantenuta umida e fresca.

 
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