CONCHIGLIONI ALLE VERDURE Ingredienti per 4 persone: 200 g di conchiglioni, un peperone rosso, un peperone giallo, una melanzana, una piccola cipolla, 200 g di polpa di pomodoro, 20 g di grana grattugiato, un mazzetto di prezzemolo, olio extravergine d'oliva, sale, pepe. Pulite i peperoni e la melanzana e tagliateli a dadini finissimi. Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela soffriggere in un tegame con un filo di olio; unite le verdure preparate al soffritto, salatele e fatele appassire a fuoco medio. Aggiungete la polpa di pomodoro tritata e continuate la cottura per una decina di minuti, finché il sugo sarà ristretto; alla fine profumate con un cucchiaio di prezzemolo tritato, regolate di sale, pepate e togliete dal fuoco. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e raffreddatela sotto l'acqua corrente. Appoggiate i conchiglioni su un telo, asciugateli e farciteli con il ripieno preparato, sistemandoli man mano in una pirofila leggermente unta di olio. Scaldate il forno a 200°. Spolverizzate i conchiglioni con il grana, conditeli con un filo di olio e passateli nel forno a 200 ° per circa 15 minuti, finché la superficie sarà gratinata.
ROTOLO FARCITO AGLI SPINACI
Ingredienti per 6 persone: 800 g di carne di vitello macinata, 100 g di spinaci lessati, 2 uova, 40 g di grana, uno scalogno, 3 fette di pancarré, 150 g di scamorza affumicata, poco latte, 1O g di fecola, 3 cucchiai di pangrattato, vino bianco, 3O g di burro, noce moscata, sale, pepe. Tritate molto finemente gli spinaci e rosolateli in una padella con metà del burro e lo scalogno tritato. Coprite il pane di latte e lasciatelo ammollare. Raccogliete in una terrina la carne, un pizzico di sale, pepe e noce moscata, il grana grattugiato, le uova, il pane strizzato e il pangrattato; mescolate bene. Dividete il composto in 2 parti, poi unite a una parte gli spinaci. Stendete i composti su 2 fogli di carta da forno, formando dei rettangoli non più spessi di un paio di cm; sollevate il foglio di carta su cui è appoggiato lo strato verde e sovrapponetelo a quello bianco, poi distribuitevi sopra la scamorza tagliata a tocchetti. Sempre aiutandovi con la carta arrotolate il polpettone ben stretto e legate a caramella le estremità con spago da cucina. Mettete il rotolo in una teglia, versatevi sopra mezzo bicchiere di vino e cuocetelo in forno a 180° per 30 minuti; svolgetelo dalla carta e proseguite la cottura per 20 minuti, bagnandolo con il suo sugo. Scolatelo su un piatto di portata. Incorporate al fondo di cottura il rimanente burro e la fecola e fatelo addensare a fuoco basso. Affettate il rotolo, irroratelo con la salsa e servite.
POMODORI GRATINATI
Ingredienti per 4 persone: 4 grossi pomodori, pangrattato, prezzemolo, timo, basilico, aglio, sale, olio di oliva. Affettate i pomodori, sistemateli su una placca coperta con carta da forno e cospargeteli con il pangrattato e un trito di timo, basilico e aglio. Condite con un filo di olio e passate sotto il grill per 10 minuti.
TORTA SOFFICE DELLA NONNA
Ingredienti per 4 persone: 2 uova, 80 g di zucchero semolato, 110 g di farina, 70 g di burro, un limone non trattato, 16 albicocche, lievito per dolci in polvere, 100 g di confettura di albicocche (o di fragola a piacere), zucchero a velo. Fate sciogliere 60 g di burro in un pentolino a fuoco basso e lasciate raffreddare. Montate le uova in una ciotola con lo zucchero, unite la scorza del limone grattugiata, il burro fuso e la farina setacciata con un cucchiaino di lievito. Mescolate fino a ottenere una pastella omogenea. Imburrate una tortiera a cerniera di 18 cm di diametro con il burro rimasto. Distribuite sul fondo le albicocche snocciolate e tagliate a fettine spesse circa un cm. Coprite con la pastella preparata e aggiungete qualche cucchiaino di marmellata qua e là sulla superficie. Cuocete la torta in forno già caldo a 160° per 40 minuti. Controllate la cottura infilando nel dolce la lama di un coltello e osservando se ne esce asciutta. Quando sarà cotta, estraete la torta dal forno, fatela intiepidire sulla gratella,trasferitela sul piatto di portata e spolverizzate con zucchero al velo.
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