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Menu invernale 14 PDF Stampa E-mail

PENNE AL SUGO DI NOCI

Ingredienti per 4 persone:

320 g di penne rigate,
2 zucchine,
100 g di gherigli ai noce,
60 g di burro,
20 ml di olio di oliva,
40 g di panna da cucina,
1 spicchio di aglio,
40 g di grana grattugiato,
3 cucchiai di sale grosso,
pepe bianco,
sale fino.


Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a filetti.
Mettete i gherigli di noce in un sacchetto di carta.
Frantunateli grossolanamente con un batticarne.
Potete usare anche un frullatore elettrico.
Spellate l'aglio, schiacciatelo.
Portate a bollore in una pentola 3 litri di acqua, salatela con il sale grosso.
Tuffate le penne nell'acqua bollente, mescolate subito con un cucchiaio.
Cuocetele 11 minuti o quanto indicato sulla confezione.
Mentre cuoce la pasta, versate l'olio in una padella e scaldatelo senza farlo fumare.
Scioglietevi il burro.
Rosolatevi l'aglio 1 minuto, 0eliminatelo.
Versatevi i gherigli di noce, fateli rosolare 5 minuti.
Aggiungete i filetti di zucchina, mescolate e cuocete 4 minuti.
Versate nella padella la panna, salate e pepate.
Fate insaporire ancora 1 minuto.
Scolate la pasta, lasciandola leggermente umida.
Versatela nella padella con il condimento, mescolate subito con il cucchiaio di legno.
Spolverizzate con il grana, mescolate per distribuire uniformemente il condimento.
Lasciate insaporire 1 minuto.
Servite in piatti individuali.


SOTTOFILETTO IN CROSTA

Ingredienti per 6 persone:

1 kg di sottofiletto di manzo in un unico pezzo,
750 g di farina 0,
1 uovo,
2 dl di vino bianco secco,
1 chiodo di garofano,
2 rametti di rosmarino,
3 rametti di timo,
750 g di sale grosso,
pepe.


Mettete la carne in una pirofila, unite te un rametto di rosmarino, uno di timo e il chiodo di garofano tritati grossolanamente, versate il vino e lasciatela marinare per due ore, rivoltandola ogni tanto.
Trascorso il tempo della marinata, sgocciolate la carne, eliminate le spezie, asciugatela e legatela con spago da cucina.
Impastate la farina con il sale grosso, l'uovo e tanta acqua fredda quanto basta per ottenere un composto piuttosto sodo.
Stendetelo sulla spianatoia infarinata in uno spessore di 1 cm circa e spolverizzatelo con il timo e il rosmarino tritati.
Adagiatevi sopra il pezzo di carne, avvolgetelo nella pasta e sigillate bene i bordi. Trasferite la carne in una pirofila e cuocetela in forno già caldo a 250° per venti minuti se desiderate una cottura al sangue.


CARTOCCIO DI VERDURE

Ingredienti per 4 persone:

400 g di cavolini di Bruxelles,
1 piccolo broccolo romano,
150 g di pomodorini,
200 g di carotine in salamoia,
2 coste di sedano,
2 porri,
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva,
2 spicchi di aglio,
1 rametto di rosmarino,
1 rametto di prezzemolo,
1 cucchiaino di origano secco,
1 rametto di timo,
sale fino,
pepe.


Pulite i cavolini di Bruxelles, eliminate le foglie esterne sciupate, sciacquateli.
Lavate i pomodorini con acqua fredda, eliminate il picciolo.
Scolate le carotine dalla salamoia e sciacquatele velocemente sotto l'acqua fredda corrente.
Eliminate il torsolo dal broccolo, dividetelo in cimette, raccoglietele in un colapasta e lavatele in acqua fredda.
Lavate il sedano, eliminate i filamenti, tagliatelo a pezzi grossi con un coltello.
Pulite i porri, lavateli e tagliateli a fettine.
Lavate il prezzemolo, il timo e il rosmarino, asciugateli, tamponandoli con carta assorbente da cucina, staccate le foglioline dai rametti e tritatele con una mezzaluna.
Sbucciate l'aglio, eliminate il germoglio verde centrale.
Accendete il forno a 180°.
Ponete le verdure in una ciotola e mescolatele con un cucchiaio di legno.
Unite l'aglio e le erbe aromatiche, irrorate con l'olio di oliva, salate e pepate.
Tagliate un pezzo grande di carta da forno che possa contenere comodamente le verdure.
Disponetelo in una teglia facendolo uscire dai lati.
Versatevi tutte le verdure, formate un cartoccio chiudendolo bene, infornate 20 minuti.
Sfornate e trasferite il cartocio su un piatto da portata.
Aprite il cartoccio con un coltello affilato e servite le verdure.


BIGNE' AL CAFFE'

Ingredienti per 6 persone:

Per i bignè:

200 g di burro,
200 g di farina,
6 uova,
1 pizzico di sale.


Per la farcia:

1/2 litro di panna fresca,
50 g di zucchero a velo,
1 cucchiaino di caffè liofilizzato.


Per la copertura:

200 g di cioccolato bianco,
1 cucchiaio di caffè in polvere.


Preparate i bignè: riunite in una casseruola 200 g di acqua, il burro e il sale e portate a ebollizione.
Togliete dal fuoco, versate la farina e mescolate con un cucchiaio di legno.
Rimettete la casseruola sul fuoco moderato e lavorate l'impasto con una frusta fino a quando si staccherà dalle pareti del recipiente.
Scaldate il forno a 200°.
Togliete l'impasto dal fuoco e incorporatevi le uova, uno alla volta e solo quando il precedente sarà stato assorbito.
Dovrete ottenere una pasta liscia e morbida; trasferitela in una tasca da pasticcere con bocchetta rigata e premete per formare, direttamente sulla teglia rivestita con carta da forno, dei bastoncini lunghi 8 cm circa.
Infornate e lasciate cuocere per circa venticinque minuti.
Trascorso il tempo di cottura indicato, togliete i bignè dal forno e fateli raffreddare.
Nel frattempo, montate la panna con lo zucchero a velo e con il caffè liofilizzato.
A bagnomaria, fate fondere il cioccolato spezzettato, unendo il caffè in polvere.
Tagliate i bignè orizzontalmente e intingete la parte superiore nel cioccolato; fatelo rapprendere su una griglia.
Farcite la parte inferiore dei bignè con la panna e copriteli con il coperchio glassato. Disponeteli su un piatto e serviteli freddi.

 
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