Ingredienti per 6 persone:
600 g di bavette, 150 g di calamaretti piccolissimi, puliti, 50 g di code di gamberetti sgusciate, 50 g di cozze sgusciate, 50 g di vongole sgusciate, olio, 250 g di polpa di pomodoro, 1 bicchiere di vino bianco, 1 bicchierino di brandy, 2,5 spicchi d'aglio, 1 carota, 1 cipolla piccola, 1 buona presa di prezzemolo tritato, 1 pezzo di peperoncino.
Scaldare in un tegame qualche cucchiaio d'olio, 2 spicchi d'aglio, il peperoncino e, quasi nello stesso momento, i calamaretti; fate cuocere a fuoco vivo, mescolate bene, bagnate con metà del vino, fatelo evaporare poi aggiungete il pomodoro e poca acqua, coprite il tegame e continuate la cottura a fuoco moderato. In un altro pentolino, con un cucchiaio d'olio, 1/2 spicchio d'aglio tritato e un po' di sale aggiungete le cozze, le vongole e mescolate per qualche istante, ritirate dal fuoco. Nello stesso casseruolino versate 3 cucchiai d'olio, aggiungete il trito di carota e cipolla, fate imbiondire, aggiungete le code dei gamberetti, mescolate, versate il resto del vino e il brandy, continuate la cottura per 2 o 3 minuti a calore vivo, quindi versate il tutto nel tegame coi calamaretti. Cuocete le bavette al dente e mettetele in un piatto di servizio, ricopritele con metà della salsa, cospargete di prezzemolo tritato, mescolate e servite. Passate a parte il resto della salsa.
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