LASAGNE TIEPIDE ALLE VERDURE
Ingredienti per 4 persone:
12 fogli di pasta fresca all'uovo per lasagne, 8 pomodori maturi e sodi, 200 g di cimette di broccoletti, 2 zucchine, 2 carote, 2 cipolle, 1 spicchio di aglio, 6 cucchiai di olio di oliva, parmigiano grattugiato, sale, pepe.
In una pentola portate a ebollizione abbondante acqua e quando bolle, salatela. Tuffatevi le lasagne, poche per volta, e scolatele al dente con un mestolo forato; mettetele distese ad asciugare su un telo. Pelate l'aglio. Pelate e tagliate le cipolle ad anelli. Lavate e tagliate i pomodori a fette. Pelate le carote e tagliatele a rondelle insieme alle zucchine precedentemente spuntate. In una casseruola fate scaldare quattro cucchiai di olio e rosolatevi lo spicchio di aglio per due minuti; eliminate l'aglio, unite le cipolle e fatele appassire, versando mezzo bicchiere di acqua calda. Unite le carote, le zucchine e i broccoli e proseguite la cottura per dieci minuti. Togliete la casseruola dal fuoco e aggiungete le fette di pomodoro; salate, pepate e mettete il coperchio. Ungete una pirofila con un filo di olio e disponetevi sul fondo uno strato di lasagne; farcitele con le verdure e il loro fondo di cottura, spolverizzatele con il parmigiano e copritele con un altro strato di lasagne. Proseguite in questo modo a strati, fino all'esaurimento degli ingredienti; terminate con le verdure e il parmigiano.
POLLO ALLA MENTA
Ingredienti per 4 persone:
3 cucchiai di olio di oliva, 2 cucchiai di scorza di limone finemente grattugiata, 60 ml di succo di limone, 2 cucchiai di foglie di menta fresca spezzettata, 4 petti di pollo.
Unite l'olio, la scorza, il succo, la menta e i petti di pollo in un recipiente di media grandezza. Incoperchiate e fate marinare in frigorifero per una notte intera. Scolate il pollo e conservate la marinata; fate cuocere i petti sulla griglia, leggermente oleata, spennellandoli di tanto in tanto con la marinata, poi servite in tavola.
PATATE PICCANTI IN SALSA
Ingredienti per 6 persone:
1,2 kg di patate, pelate e tagliate a pezzi, 60 ml di olio di semi vari, 1 cucchiaino di semi di papavero, 1 cucchiaino di semi di cumino, 1 cucchiaino di cumino in polvere, 1/2 cucchiaino di paprica dolce, 1/4 di cucchiaino di peperoncino in scaglie, 1 spicchio d'aglio tritato, 2 cucchiai di succo di limone, 1/4 di tazza di coriandolo fresco spezzettato.
Scaldate il forno a temperatura elevata. Bollite le patate in abbondante acqua salata, poi scolatele e fatele raffreddare. Unite le patate, l'olio, i semi, le spezie, l'aglio, il peperoncino e il succo in una pirofila e infornate per 20 minuti circa. Spolverizzate le patate con il coriandolo e servite in tavola.
SFOGLIA DI MELE ALLA CANNELLA E CIOCCOLATO
Ingredienti per 6 persone:
6 mele renette, 280 g di acqua, 2 stecche di cannella, 120 g di zucchero, 100 g di cioccolato fondente a scaglie, 1 baccello di vaniglia, 12 rettangoli di sfoglia di 7x5 cm, 80 g di zucchero a velo.
Sbucciate e tagliate le mele a dadini (per accelerare la cottura delle meletagliatele a cubetti molto piccoli). In una casseruola, portate a ebollizione l'acqua con lo zucchero, la cannella e il baccello di vaniglia inciso. Versatevi le mele e fatele cuocere fino a quando non si saranno ammorbidite; lasciatele poi raffreddare. Distribuite il composto ottenuto sui rettangoli di sfoglia e decorate con il cioccolato fondente a scaglie, cospargendo infine con lo zucchero a velo e servite. Come alternativa, potete utilizzare le pere; se il composto dovesse risultare troppo fluido, unite degli amaretti sbriciolati.
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