Ingredienti per 8 persone:
30-40 gamberi ben lavati, meglio se ancora vivi, 1 cipolla grossa, tritata fine, 1 carota grossa, tritata fine, 1 gambo di sedano, tritato fine, 1 foglia di alloro sminuzzata, 1 cucchiaino di timo eventualmente con origano e maggiorana, 4 cucchiai di brandy o cognac, 4 dl di vino bianco secco Pinot o Soave, sale, pepe di caienna, 1,25 l di fumetto di pesce, 100 g di mollica di pane sminuzzata, 1,5 dl di doppia panna, 30 g di burro.
Prima cosa preparare il battuto con cipolla, carota timo alloro in 30 grammi di burro a fuoco basso per circa 15 minuti, mescolando cercando di non far prendere colore alle verdure. Versate il cognac ed il vino. Alzte la fiamma e introdurre i gamberi vivi. Aggiungete il sale ed il pepe di caienna. Diminuire la fiamma e lasciare bollire per altri 10 min circa. Spegnere e lasciar freddare. Quando sarà possibile metterci la mano senza ustionarsi, estraete i gamberi, sgusciateli e mettete la polpa da parte dopo aver suddiviso in tre parti ogni gambero. In un mortaio pestate i gusci e tutti gli scarti dei gamberi un po' alla volta sino ad ottenere una pasta morbida. Incorporate il battuto col sugo di cottura all'impasto di scorze ed al fumetto di pesce, e lasciate bollire per alcuni minuti, dopodiché passare il tutto al passaverdure, aggiustare di sale e di pepe. Rimettere il tutto in pentola e portare ad ebollizione, aggiungere la mollica di pane e lasciar bollire il tutto per altri 10 minuti circa poi passate il sugo ad un setaccio a maglie molto fitte. Aggiungere la panna ed i tranci di gamberi, riportare la bisque a bollore per due o tre minuti. Servire usando le code dei gamberi come guarnizione dei piatti. Per il fumetto di pesce, vedere ricetta FUMETTO DI PESCE.
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