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Ingredienti per 6 persone:

  • 2 confezioni di pasta sfoglia surgelata,
  • 1 bustina di zucchero vanigliato,
  • burro per la placca,
  • farina per infarinare.


    Per il ripieno:

  • 100g. di zibibbo,
  • 100g. di uva sultanina,
  • 50g. di pinoli,
  • 125g. di gherigli di noci,
  • 60g. di burro,
  • un uovo intero e un tuorlo,
  • 50g. di pezzettini di cioccolato amaro,
  • 4 fichi secchi,
  • scorza grattugiata di 1 linone e 1 arancia,
  • 2 fette a dadini di ananas in scatola,
  • un bicchiere di marsala dolce,
  • 30g. di cedro candito,
  • 50g. di pane grattugiato.


    Fate macerare in una ciotola uva sultanina e zibibbo coperti con il marsala per circa 20 minuti. Tritate intanto le noci senza pellicina, i fichi, le prugne, il cedro ed uniteli in una terrina con l'uva sultanina e zibibbo ben strizzati, ananas, cioccolato e le scorze grattugiate. Fate rosolare per un poco il pane grattugiato nel burro e unite anche questo. Mescolate bene il tutto e unite un tuorlo e la chiara montata a neve ben soda. Impastate insieme le confezioni di pasta e stendete con il mattarello per ottenere una sfoglia sottile che infarinerete un pò. Disponete il ripieno preparato al centro della sfoglia, e avvolgetela fino ad ottenere un lungo rotolo. Ponetelo sulla placca imburrata, arrotolandolo a spirale. Sbattete leggermente il tuorlo d'uovo e spennelatene la superficie. Passate in forno già caldo per 45 minuti circa. Spolverizzate la superficie con lo zucchero vanigliato e servite tiepido.
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