Ingredienti per 6 persone:
2 confezioni di pasta sfoglia surgelata, 1 bustina di zucchero vanigliato, burro per la placca, farina per infarinare.
Per il ripieno:
100g. di zibibbo, 100g. di uva sultanina, 50g. di pinoli, 125g. di gherigli di noci, 60g. di burro, un uovo intero e un tuorlo, 50g. di pezzettini di cioccolato amaro, 4 fichi secchi, scorza grattugiata di 1 linone e 1 arancia, 2 fette a dadini di ananas in scatola, un bicchiere di marsala dolce, 30g. di cedro candito, 50g. di pane grattugiato.
Fate macerare in una ciotola uva sultanina e zibibbo coperti con il marsala per circa 20 minuti. Tritate intanto le noci senza pellicina, i fichi, le prugne, il cedro ed uniteli in una terrina con l'uva sultanina e zibibbo ben strizzati, ananas, cioccolato e le scorze grattugiate. Fate rosolare per un poco il pane grattugiato nel burro e unite anche questo. Mescolate bene il tutto e unite un tuorlo e la chiara montata a neve ben soda. Impastate insieme le confezioni di pasta e stendete con il mattarello per ottenere una sfoglia sottile che infarinerete un pò. Disponete il ripieno preparato al centro della sfoglia, e avvolgetela fino ad ottenere un lungo rotolo. Ponetelo sulla placca imburrata, arrotolandolo a spirale. Sbattete leggermente il tuorlo d'uovo e spennelatene la superficie. Passate in forno già caldo per 45 minuti circa. Spolverizzate la superficie con lo zucchero vanigliato e servite tiepido.
|