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Pellegrino Artusi


CIAMBELLA POTIZA ALLA GIUFFRIDA PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 8/10 persone:

Per la pasta:

  • farina 400g.,
  • burro 100g.,
  • 3 dita circa di latte tiepido,
  • 15g. di lievito di birra,
  • 2 uova,
  • un tuorlo,
  • zucchero 60g.,
  • scorza di limone,
  • sale.


    Per la farcia:

  • noce 100g.,
  • cioccolato fondente 80g.,
  • pane grattugiato 80g.,
  • 80g. di butto,
  • zucchero 50g.,
  • un dito di latte,
  • uvetta 20g.,
  • scorza di limone,
  • chiodi di garofano,
  • cannella,
  • noce moscata,
  • zucchero a velo.


    Per la pasta, sciogliete il lievito in 3 cucchiai di latte, amalgamate un cucchiaio di farina e lasciate lievitare. Impastate con gli altri ingredienti e fate lievitare finchè la pasta raddoppia.
    Per la farcia, sciogliete il cioccolato nel latte, unite il pane rosolato nel burro, le noci tritate, l'uvetta, lo zucchero, la scorza di limone e le spezie. Stendete la pasta in un rettangolo di 15x30 cm. circa, distribuitevi la farcia lasciando un bordo di 2 cm. e formate prima un rotolo e poi una ciambella. Scaldate il forno a 190° e cuocete per 40 minuti. Servite la ciambella fredda e spolverizzata con zucchero a velo.
    Se preferite fate profumare l'uvetta facendola ammorbidire in acqua e poco brandy.
    La pasta conviene stenderla su un canovaccio infarinato che poi solleverete ai bordi per arrotolare il dolce con facilià.
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