Ingredienti per 4 persone:
2 dl. di latte, una stecca di vaniglia, 2 albumi, 2 tuorli, 75g. di zucchero, 50g. di farina, burro, 50g. di pistacchi, kirsch.
Portate al limite dell'ebollizione in una cassruola il latte con lo zucchero e la vaniglia. Levate dal fuoco e lasciate in infusione per un quarto d'ora, poi eliminate la vaniglia e stemperate la farina con il latte caldo versandolo a filo. Rimettete sul fuoco e lasciate addensare mescolando con un cucchiaio di legno. Incorporate al composto 20g. di burro e fatelo fondere. Dopodiché spegnete e unite, uno per volta, i tuorli. Aggiungete i pistacchi prima frullati o pestati (tenetene da parte un cucchiaio per decorare) e un cucchiaio o 2 di kirsch. Passate il tutto al mixer e amalgamate al composto gli albumi montati a neve, mescolandoli con un movimento dal basso verso l'alto per non smontarli. Versate la crema in 4 stampini individuali da soufflé imburrati e cuocete per circa 20 minuti in forno a 200°. Dopodiché togliete i piccoli soufflé dal forno, distribuite sulla superficie i pistacchi rimasti e servite.
|