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GNOCCHI DOLCI DI NATALE PDF Stampa E-mail
Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta:

  • 400 g di farina più quella necessaria per stendere la sfoglia,
  • quattro uova,
  • 150 g di cacao amaro,
  • 100 g di zucchero,
  • 30 noci sgusciate,
  • pangrattato,
  • un bicchierino di alchermes,
  • la buccia grattugiata di mezzo limone,
  • cannella,
  • sale.


    Per condire:

  • panna liquida,
  • 50 g di burro,
  • 150 g di prosciutto cotto a dadini,
  • sale.


    Questo piatto è tipico in molte zone che hanno subito la dominazione borbonica e deriva da una antica ricetta austriaca.
    Lavorate insieme la farina con le uova, il cacao, lo zucchero, le noci pestate e un pizzico di pangrattato.
    Mentre impastate, bagnate man mano con l'alchermes; in ultimo unite la buccia di limone grattugiata e un pizzico di cannella.
    Stendete la sfoglia; se la pasta fosse troppo morbida, unite ancora un poco di farina (la "resa" della farina dipende dal fatto che sia farina giovane o più vecchia).
    Dalla sfoglia ricavate dei rettangoli di cm 10 x 6, che poi piegherete in 2 pigiandoli bene; poi arrotondate gli angoli con la rondella dei ravioli.
    Preparate il condimento, mescolando a bagnomaria gli ingredienti indicati e tenendo tutto in caldo.
    Lessate gli "gnocchi" in acqua bollente salata;
    scolateli al dente e conditeli subito, servendoli caldi.
    Il contrasto tra dolce e salato è insolito, ma gradevolissimo.
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