Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
400 g di farina più quella necessaria per stendere la sfoglia, quattro uova, 150 g di cacao amaro, 100 g di zucchero, 30 noci sgusciate, pangrattato, un bicchierino di alchermes, la buccia grattugiata di mezzo limone, cannella, sale.
Per condire:
panna liquida, 50 g di burro, 150 g di prosciutto cotto a dadini, sale.
Questo piatto è tipico in molte zone che hanno subito la dominazione borbonica e deriva da una antica ricetta austriaca. Lavorate insieme la farina con le uova, il cacao, lo zucchero, le noci pestate e un pizzico di pangrattato. Mentre impastate, bagnate man mano con l'alchermes; in ultimo unite la buccia di limone grattugiata e un pizzico di cannella. Stendete la sfoglia; se la pasta fosse troppo morbida, unite ancora un poco di farina (la "resa" della farina dipende dal fatto che sia farina giovane o più vecchia). Dalla sfoglia ricavate dei rettangoli di cm 10 x 6, che poi piegherete in 2 pigiandoli bene; poi arrotondate gli angoli con la rondella dei ravioli. Preparate il condimento, mescolando a bagnomaria gli ingredienti indicati e tenendo tutto in caldo. Lessate gli "gnocchi" in acqua bollente salata; scolateli al dente e conditeli subito, servendoli caldi. Il contrasto tra dolce e salato è insolito, ma gradevolissimo.
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